ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Начальник алтайской колонии принес официальные извинения Ильдару Дадину

В документе отмечается, что в связи с отменой приговора Дадин имеет право на возмещение имущественного и морального вреда

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Начальник алтайской колонии, где отбывал наказание Ильдар Дадин, приговор которому был отменен по решению Верховного суда, направил ему официальные извинения от имени РФ.

"Приносим вам официальные извинения от имени Российской Федерации", - говорится в подписанном начальником ИК-5 Алтайского края Иваном Ламтюгиным письме, который опубликовала в фейсбуке жена Дадина Анастасия Зотова.

В документе отмечается, что в связи с отменой приговора Дадин имеет право на возмещение имущественного и морального вреда, а также восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Активист был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');