ВС РФ отказал в рассмотрении кассации на решение о сносе самовольной постройки

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на решение Арбитражного суда по иску к правительству Москвы о сносе одной из самовольных построек у метро. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат истца Рубен Маркарьян.

"Судья Верховного суда отказал ООО "Созидание" в передаче кассационной жалобы о незаконном сносе строения на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам", - сказал Маркарьян.

По его словам, основанием для отказа, по мнению суда, явилось то, что действия столичных властей по сносу постройки не могут быть признаны незаконными, поскольку произведены в соответствии с постановлением правительства Москвы, которое является законным.

Маркарьян отметил, что ООО "Созидание" намерено обратиться к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, а также в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Арбитражный суд столицы 9 сентября 2016 года отклонил иск владельца одного из объектов, снесенных в ходе массовой ликвидации самостроя у метро. Представитель истца настаивала на полном удовлетворении иска.

"Фактически подобным сносом ответчик исполнил свои требования в административном порядке. Лишил нас имущества. Объект не создавал угрозу для здоровья граждан и окружающий среды", - сказала представитель истца.

Она добавила, что, согласно судебному решению, торговый центр не был признан самостроем.

Со своей стороны, представитель правительства Москвы, выступавшая в суде в качестве ответчика, настаивала на незаконном возведении торгового центра. "Объект находился на "красных линиях" (территории, где нельзя вести застройку и ее нельзя занимать - ИФ), он также был расположен на территории охранной зоны метрополитена", - заявила ответчик.

Иск на 1,8 млрд руб.

"ООО "Созидание" обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа, ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" о взыскании убытков в размере 1,806 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" ранее Маркарьян, представляющий интересы истца.

По его словам, основанием для обращения в суд послужил факт сноса принадлежащего "Созиданию" объекта у станции метро "Южная".

"Судами неоднократно была проверена законность возведения данного объекта, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса", - подчеркнул адвокат.

Между тем, вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам, объект снесен 9 февраля, сказал Р.Маркарьян.

Массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве 9 февраля. Ларьки демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны", и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

Верховный суд РФ признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек, отказав нескольким заявителям в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');