ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

В КПРФ назвали запоздалым предложение Удальцова о едином кандидате в президенты от левых сил

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Предложение Сергея Удальцова провести праймериз и выставить единого кандидата от левых сил на выборы президента опоздало, хотя в целом в КПРФ оппозиционера всегда готовы поддерживать, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Насчет праймериз, я думаю сейчас те, кто их предлагает, опоздали, так как это надо было делать за год до выборов, а раскрутить нового кандидата за несколько месяцев, я думаю, очень трудно", - сказал Обухов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, "сейчас все ждут от Геннадия Андреевича (Зюганова, лидера КПРФ) ответа, пойдет он или не пойдет на выборы, хотя мы понимаем риски того, что если он не пойдет, то нам равнозначного кандидата по раскрученности не найти".

На вопрос, значит ли это, что Зюганов выставит свою кандидатуру на президентские выборы, Обухов ответил: "мы видим, что Зюганов активно работает и так далее, но решение за ним, и он его не объявлял".

Секретарь ЦК КПРФ отметил, что еще "в январе месяце на семинаре региональных отделений представил три формулы проведения возможных праймериз, исходя из исторического опыта, и полагал, что до марта надо проводить такие праймериз".

Так, Обухов предлагал использовать для возможных праймериз "либо систему партийных округов, которая была в КПСС, либо формы голосования, которые имеются у французских левых". "Но тогда как-то это было встречено прохладно партийным активом, и в итоге это вылилось в форму обсуждения письма Геннадия Зюганова с возможными кандидатами", - добавил он.

Также он считает, что "возможно, теоретически, с точки зрения политтехнологии, праймериз и решат проблему узнаваемости, но решать эту проблему все же надо было не позже марта месяца 2017 года".

В целом, по словам Обухова, в партии всегда "Удальцову помогали и спасали, и защищали - тут, как говорится, сотрудничество - не совсем то слово".

Политик добавил: "как будет выстраиваться отношения Удальцова с КПРФ сейчас трудно сказать, он только вышел, пока никакой консультации он с партией не проводил".

В то же время Обухов отметил, что "человек отсидел за левую идею в том числе", и в КПРФ его "готовы всегда поддерживать".

Ранее, оппозиционер Сергей Удальцов, отбывший 4,5 года наказания за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, сообщил журналистам, что планирует возродить "Левый фронт" и работать на объединение левых сил, в том числе парламентских, для выдвижения единого кандидата в президенты.

Оппозиционер добавил, что намерен вести "тесное взаимодействие с парламентскими левыми партиями", а также европейскими и американскими левыми.

По мнению Удальцова, левые силы как парламентские, так и непарламентские должны объединиться и выставить единого кандидата на президентских выборах 2018 года.

"На мой взгляд, это должно быть свежее лицо, надеюсь на их мудрость провести праймериз и выдвинуть свежего сильного кандидата, более молодого. Я говорю не про себя, у меня судимость за тяжкое преступление не погашенная, таких амбиций у меня нет", - сказал Удальцов.

Он подчеркнул, что будет призывать к этому, в том числе, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и председателя "Справедливой России" Сергея Миронова.

"В России есть запрос на третью силу, левопатриотическую, не прозападную, но критически настроенную по отношению к власти", - добавил оппозиционер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');