Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности

В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентом

Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Договор о разграничении полномочий с Татарстаном сыграл важнейшую роль в 1990-е годы, но российская государственность строится не по договорному типу, заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство", - заявил Кириенко журналистам в воскресенье.

Он выразил солидарность с позицией бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент".

"Прошло много времени, сильно поменялось законодательство. (...) Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьёзное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу", - сказал Кириенко.

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Татарстана был утвержден федеральным законом от 24 июля 2007 года сроком на 10 лет. Татарстан является единственным субъектом РФ, который в настоящее время имеет такой договор с Федерацией и где глава региона именуется президентом.

11 июля депутаты Госсовета Татарстана обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой оставить в регионе наименование должности "президент", а также разрешить ситуацию, связанную с прекращающим свое действие в 2017 году договором о разграничении полномочий между федеральным центром и регионом.

3 августа первый президент Татарстана, государственный советник республики Минтимер Шаймиев на VI съезде Всемирного конгресса татар, комментируя судьбу договора о разграничении полномочий между регионом и Федерацией, выразил надежду, что стороны найдут общий язык по этой теме.

4 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция президента РФ по вопросу о продлении действия Договора о разграничении полномочий между Федеральным центром и Казанью будет озвучена, когда глава государства посчитает это необходимым.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');