ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

Законопроект об изменении схемы выплат за открытие месторождений внесен в Госдуму


Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Законопроект о выплатах геологам, которые вели поисковые работы и открыли новые месторождения полезных ископаемых без участия средств федерального бюджета, а также о полной компенсации затрат компаниям, которым после было отказано в разработке, внесен в Госдуму РФ.
Авторы законопроекта (№297648-7) ряд депутатов от "Справедливой России" (Гаджимурад Омаров, Валерий Газзаев) и "Единой России" (Михаил Гулевский, Максим Щаблыкин).

В пояснительной записке к документу, размещенному в базе данных Госдумы РФ, говорится, что по действующему закону о недрах получить вознаграждение за открытие месторождения полезных ископаемых могут только физические лица, которые вели поисковые работы за счет средств федерального бюджета. Авторы предлагают изменить статью 34 закона и прописать в ней, что лица, участвующие в открытии имеющего промышленную ценность неизвестного ранее месторождения, имеют право на компенсационные выплаты за произведенные расходы на такое открытие и денежное вознаграждение. "Компенсация и вознаграждение выплачиваются в случае отказа таких лиц от права пользования участком недр для разведки и разработки полезных ископаемых этого месторождения, а также если им отказано в предоставлении права пользования этим участком недр для этих целей", - говорится в законопроекту.

Предполагается, что выплата будет проводиться за счет средств пользователя, которому будет предоставлен в итоге участок недр для разведки и разработки. Порядок выплат и их размер предлагается установить правительству РФ.

Также в пояснительной записке к документу отмечается, что установленная правительством РФ компенсация иностранным компаниям (или компаниям с участием иностранных инвесторов) процесса геологического изучения недр проводимого том числе по совмещенной лицензии составляет всего от 25 до 50% от суммы расходов.
"Такая компенсация не только не окупает затрат на геологическое изучение недр, но и заставляет недропользователей претерпевать существенные убытки, что является предпосылками снижения инвестиций в поисково-оценочные работы", - считают авторы законопроекта.

В записке говорится, что предоставление участков недр для целей разведки и разработки месторождений в настоящее время осуществляется, в основном, за счет ранее открытых месторождений полезных ископаемых. То есть государство может лишиться источника формирования объектов сырьевой безопасности. Следовательно, необходимо закрепление в законодательстве норм, гарантирующих получение соответствующей компенсации и вознаграждения.

"Такие нормы будут экономически стимулировать правомерное поведение, оказывая мотивирующее воздействие на недропользователей имеющих вертикально-интегрированную структуру, а также юниорные компании, специализирующиеся на поисковых операциях, что позволит развить малое предпринимательство, субъекты которого могут более гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию с потребностями в минеральном сырье", - отмечают авторы документа.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });