ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

В миссии ОБСЕ заявили о неизбежной эскалации на Донбассе

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил о возможном резком обострении конфликта в Донбассе.

"Стороны не отвели силы и средства, мы видим их в непосредственной близости вдоль всей линии соприкосновения. Это приводит не только к нарушениям режима прекращения огня (а на прошлой неделе мы зафиксировали 3286 таких нарушений), а и неизбежно приводит к увеличению количества нарушений в будущем. Как подтверждает опыт, и как говорят наши предостережения в каждом случае, - эскалация неизбежна", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

По словам А.Хуга, СММ за отчетный период зафиксировала 86 нарушений режима отведения сил и средств от линии разграничения на Донбассе.

"На прошлой неделе мы видели нарушения соответствующих линий отведения вооружений 86: 32 - в подконтрольных и 54 - в неподконтрольных правительству районах. ... СММ фиксировала наличие мин вдоль всей линии разграничения, мы даже видели недавно заложенные мины на участке разведения сил и средств в районе Золотого, приблизительно за 120 м от блокпоста т.н. ЛНР", - рассказал он.

Замглавы миссии также отметил, что в результате конфликта продолжает страдать мирное население Донбасса.

"Этот конфликт идет не в интересах людей. Его разжигают те, кто вызвался разрешить его. СММ не занимается поиском виновных. 505 наблюдателей сообщают факты... Факты очевидны - стороны не отвели вооружение, не провели разминирование", - отметил А.Хуг.