Следствие закрыло дело Кехмана за истечением сроков давности

Перед этим ему переквалифицировали обвинения с мошенничества и отмывания денег на незаконное получение кредитов

Следствие закрыло дело Кехмана за истечением сроков давности
Гендиректор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Следственный департамент МВД России закрыл дело художественного руководителя Михайловского театра и гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, которого обвиняли в незаконном получении кредитов, за истечением сроков давности, пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Сейчас это решение проверяет Генпрокуратура.

Уголовное производство против Кехмана было открыто в 2014 году в связи с банкротством возглавляемой им компании JFC, занимавшейся импортом фруктов в Россию. Банки-кредиторы обвинили топ-менеджеров в хищении заемных средств и выводе их в другие проекты. В общей сложности сумма претензий составила 20,2 млрд рублей.

Однако, по сведениям "Коммерсанта", 14 ноября 2017 года уголовное дело об особо крупном мошенничестве и отмывании средств было прекращено "за отсутствием в деянии состава преступления". А через два дня Кехману предъявили обвинение уже по другой статье - о незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Она относится к категории преступлений средней тяжести и предусматривает максимум пять лет лишения свободы.

При этом срок давности по это статье составляет шесть лет. А поскольку последний незаконный кредит руководство JFC оформило 3 ноября 2011 года, у следствия появились основания для закрытия дела. В итоге уголовное преследование Кехмана было прекращено в день предъявления нового обвинения - 17 ноября.

Одновременно был снят арест с имущества JFC и ее структур, в том числе девяти квартир и нефтебазы в Петербурге и пилорамы в Казани.

"Коммерсант" отмечает, что некоторые из банков-кредиторов не раз жаловались на бездействие следователей МВД в Генпрокуратуру. Там отвечали, что велели МВД устранить нарушения, но никаких подвижек не происходило.

Кехман был признан банкротом в России в 2016 году. К этому времени он оставил бизнес и занялся театром: с 2007 года руководил Михайловским театром в Петербурге, а в 2015 возглавил Новосибирский театр оперы и балета после скандала с показом оперы "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина.

В 2017 году Кехман решил покинуть последний пост, чтобы "не подрывать имидж министерства культуры", однако формально остается гендиректором театра до сих пор, поскольку взял декретный отпуск.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');