ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:47

Между патриархом Кириллом и главой Киевского патриархата не запланировано встреч

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - В ближайшее время не ожидается встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой самопровозглашенного Киевского патриархата Филаретом (Денисенко), об этом сообщил митрополит Волоколамский Иларион.

"Встреча патриарха Кирилла и главы Киевского патриархата не планируется", - заявил митрополит в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"В самом так называемом Киевском патриархате спорят разнонаправленные тенденции - есть лица, которые стоят на ярко выраженных автокефалистских позициях (предоставления полной независимости Украинской православной церкви - ИФ) и для которых не существует иной темы для обсуждения, кроме автокефалии. А есть люди, которые настроены на более конструктивный диалог", - сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, что со стороны Русской православной церкви создана комиссия для ведения переговоров с Филаретом, "если эти переговоры будут успешными, мы сможем вести разговор и о дальнейшем".

Письмо о прощении и его опровержение

Накануне пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что Филарет обратился к главе Русской православной церкви с просьбой о прощении и преодолении "украинского церковного раскола".

Он отметил, что проходящий в Москве Архиерейский Собором "с удовлетворением воспринял" это обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью", а также учредил для переговоров комиссию.

Однако позже в тот же день пресс-секретарь Филарета архиепископ Евстратий (Зоря) опроверг его обращение к РПЦ с просьбой о прощении.

"Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь (...) Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности", - сказал Евстратий "Интерфаксу" в четверг вечером.

Он пояснил, что глава Киевского патриархата не считает себя виновным в нарушении канонов по тем обвинениям, по которым его в 1997 году РПЦ предала анафеме.

Позже Евстратий на своей странице в фейсбуке обнародовал копию письма Филарета от 16 ноября на имя главы патриарха Кирилла и епископата РПЦ. Как следует из нее, в обращении речь идет о желании "восстановить евхаристическое и молитвенное общение" между РПЦ и Киевским патриархатом, а он о просьбе о помиловании.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });