В Думе призвали скорее принять закон о политических беженцах с Украины

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают ускорить принятие законопроекта, позволяющего признавать политическими беженцами тех, кто приехал в РФ, в частности, с Украины и стран с развитыми демократиями.

В настоящее время лица, приехавшие в РФ из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим, и "с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека", не могут получать политическое убежище.

"У нас здесь живёт (экс-президент Украины - ИФ) Виктор Янукович, (экс премьер-министр Украины - ИФ) Дмитрий Азаров, у нас огромное количество депутатов, бежавших от переворота, но все они временные беженцы, все они добровольных переселенцы в Российскую Федерацию", - сказал первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на парламентских слушаниях в Госдуме по теме миграционной политики.

Он добавил, что на основании действующего положения "у нас Сноуден из страны с устойчивыми демократическими системами тоже не является политическим иммигрантом".

Законопроект предлагает также предоставлять политическое убежище и членам семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. На основании свидетельства о предоставлении лицам политического убежища им оформляется вид на жительство.

Кроме того, в ходе слушаний участники предложили правительству РФ провести миграционную амнистию для прибывших в РФ из самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР/ЛНР).

Для этой категории лиц также предлагается разработать дополнительный перечень преференций на территории России при получении гражданства; при получении вида на жительство в РФ и при устройстве на работу на территории РФ, "в частности, отменить патенты для работы на территории РФ, чтобы трудоустройство проходило по упрощенной схеме через службу занятости населения".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');