Минстрой решил запретить замуровывание кошек в подвалах домов

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов.

"Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал", - сообщил заместитель министра Андрей Чибис журналистам в понедельник во время поездки в Курск.

В то же время он добавил, что "по решению общего собрания собственников на эти продухи может быть наложена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях".

Зоозащитники ранее неоднократно призывали запретить закрывать доступ кошек в подвалы, поскольку это приводит к массовой гибели животных, которые оказываются замурованными в подвальных помещениях либо, напротив, не могут туда попасть зимой или спасаясь от какой-либо опасности.

В ноябре 2017 года в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды высказались за внесение изменений в технический регламент для того, чтобы запретить закрывать доступ кошек в подвалы домов.

"Есть очень серьезная проблема, что технические регламенты на сегодняшний день таковы, что подвальные окна закрыты таким образом, что животные не могут ни попасть внутрь, из-за чего плодятся грызуны и это становится настоящей эпидемией, ни выйти оттуда, оказываясь замурованными, что является жестоким обращением с животными", - сказал председатель думского комитета Владимир Бурматов в ходе заседания "круглого стола" с участием зоозащитников.

"Мы сейчас готовим предложение на вице-премьера Дмитрия Козака (по поводу подвалов и технических регламентов - ИФ), чтобы можно было эту ситуацию расширить", - сообщил Бурматов.

Он отметил, что когда закрывают продухи в подвалах, часто там остаются животные, которые продолжительное время находятся там без еды и медленно умирают.

"На мой взгляд, нет никакой проблемы этот технический регламент чуть-чуть поменять для того, чтобы соблюсти и меры антитеррористической безопасности, потому что, по-видимому, в свое время это было именно этим продиктовано, но при этом оставив возможность прохода туда животных, которые могли бы и в зимний период, и в ситуациях, когда что-то угрожает их жизни, туда попадать", - сказал Бурматов.

Он отметил, что к нему лично обращалось несколько зоозащитных организаций Петербурга, которые рассказали ему, что в их городе зачастую саботируются эти техрегламенты, потому что "ленинградцы даже в блокаду подкармливали котов и это было санитарной мерой, которая не позволяла размножаться там грызунам".

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');