Калининградский аэропорт "Храброво" введен в эксплуатацию после реконструкции

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Аэропорт "Храброво" (Калининград) в пятницу введен в эксплуатацию после завершения реконструкции, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии ввода.

"Это знаменательное событие для всей авиационной отрасли России. Сегодня мы открываем и аэровокзал, и аэродром, который сможет принимать все типы самолетов. Его значимость заметно повышается в рамках подготовки к ЧМ-2018", - заявил в ходе церемонии глава Минтранса РФ Максим Соколов.

По его словам, аэропорт долго строился, в ходе работ возникали проблемы, но к настоящему времени все вопросы решены. Проект был реализован с учетом перспективы роста пассажиропотока "Храброво" до шести миллионов человек в год, добавил министр.

В рамках реконструкции у здания аэропорта появился единый фасад и большая зона фойе, общая площадь составила 50 тысяч квадратных метров. Также в пятницу взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэропорта начала работать без ограничений и принимать любые типы воздушных судов, в том числе тяжелые.

С середины мая реконструированный аэропорт "Храброво" должен начать работу в тестовом режиме. Аэропорт будет рассчитан на пассажиропоток 3 млн человек в год, максимальная пропускная способность составит 1,25 тысяч пассажиров в час, а во время ЧМ-2018 она достигнет 1,95 тысяч человек в час в одном направлении.

Как сообщалось ранее, в июле 2017 года в "Храброво" был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс аэровокзала площадью 25,5 тысяч квадратных метров. Компания "Новапорт" (владеет 60% ЗАО "Аэропорт "Храброво") неоднократно заявляла, что полностью завершит реконструкцию аэропорта в I квартале 2018 года. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3,8 млрд рублей.

Аэропорт "Храброво" по итогам 2017 года увеличил пассажиропоток на 13,9% по сравнению с 2016 годом, до 1 млн 780 тысяч человек.

Калининградский аэропорт был создан в 1945 году, с 1989 года является международным. В конце 2009 года было образовано ЗАО "Аэропорт "Храброво". В настоящее время владельцами компании являются "Новапорт" (60%) и холдинг "Синдика" (40%).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');