В Госдуму внесен законопроект об "уголовном проступке"

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс РФ понятия "уголовного проступка", сообщил во вторник глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Данная инициатива позволит сократить количество составов преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы. Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тыс. лиц", - сказал Лебедев, выступая на Совете судей РФ.

Он напомнил, что в апреле 2018 года Госдума приняла в первом чтении Федеральный закон, общая направленность которого относится к защите прав лиц, участвующих в предпринимательской деятельности.

"За последние 10 лет Верховным судом РФ, помимо реализации права законодательной инициативы, принято 12 постановлений Пленума ВС РФ по вопросам назначения наказаний, избрания меры пресечения и оснований для освобождения от уголовной ответственности. Это способствовало сокращению лиц, содержащихся в местах лишения свободы, на 25%", - отметил глава Верховного суда РФ.

О том, что пленум Верховного суда собрался внести в Госдуму законопроект, согласно которому 80 уголовных преступлений будут считаться "уголовными проступками", сообщалось в октябре 2017 года.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова тогда же приветствовала эту инициативу, отметив, что эту категорию можно распространить на все нетяжкие преступления.

По ее словам, такое нововведение необходимо для ресоциализации граждан, их возвращения в нормальную жизнь, так как уголовный проступок не влечет возникновения судимости. "Наличие судимости является препятствием для устройства на работу, установления межличностных контактов, получения кредитов в банке и влечет целый ряд других ограничений", - сказала уполномоченный журналистам в ноябре 2017 года.

Она отметила, что распространение уголовного проступка на 80 составов преступления, это "хороший шаг вперед для гуманизации уголовно-процессуальной деятельности". "Но мне кажется, что можно было бы его расширить, и все составы, отнесенные к преступлениям небольшой тяжести, отнести к категории уголовных проступков", - сказала Москалькова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');