Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Северодвинске прошла акция против строительства мусорного полигона

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Митинг в знак протеста против строительства полигона для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Рикасиха в Архангельской области и экотехнопарка на станции Шиес Ленского района состоялся в Северодвинске в воскресенье. Как сообщили "Интерфаксу" в полиции региона, в акции протеста приняли участие около 3 тысяч человек.

Его организаторы из Союза садоводов Северодвинска в принятой резолюциях заявили "свой решительный протест" намерениям властей Северодвинска, построить вблизи мест отдыха горожан мусорный полигон".

Кроме того, в резолюции обозначены требования к депутатам города и области начать процедуру отзыва главы города Игоря Скубенко и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

На митинге в Северодвинске речь шла не только о планируемом размещении ТКО в Рикасихе, в непосредственной близости от дачных участков, но и о ситуации вокруг станции Шиес, где планируется построить экотехнопарк. Митингующие подчеркнули, что большинство северодвинцев и жителей области готовы начать раздельный сбор мусора с условием, что в регионе будут строиться мусороперерабатывающие заводы, а не полигоны по захоронению ТКО.

Полигон в Рикасихе

В Рикасихе власти Архангельской области планируют построить мусорный полигон. На публичных слушаниях 14 октября северодвинцы проголосовали против проекта подавляющим большинством собравшихся: за полигон в Рикасихе 39 человек, против - 1138. Публичные слушания имеют рекомендательный характер. Власти города и области пока не отозвали решения о строительстве в Рикасихе.

Как сообщалось, комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под председательством губернатора Орлова 18 октября утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес".

Проект, предусматривающий строительство полигона по размещению отходов в Ленском районе региона на станции Шиес, признан приоритетным. Участниками проекта выступает Архангельская область, предоставляющая площадку под экотехнопарк, московское ООО "Технопарк" в части объектов экотехнопарка и правительство Москвы в части объектов социальной инфраструктуры.

Ранее пресс-служба правительства Архангельской области сообщала, что экотехнопарк в Шиесе будет построен только после проведения экологической экспертизы. Кроме того, сортировка и брикетирование будет происходить в распределительном центре на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего уже в герметичных тюках брикетированный мусор отправляется по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения.

Со своей стороны губернатор Архангельской области Игорь Орлов 23 октября назвал недостоверной информацию о том, что в экотехнопарк "Шиес" в Ленском районе будут вывозиться отходы реновации из Москвы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });