ВС отказался пересмотреть приговор Носику после разъяснений по экстремистским делам

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) РФ не будет рассматривать кассационную жалобу на приговор скончавшемуся в 2017 году блогеру Антону Носику, осужденному ранее за размещение в соцсетях экстремистских материалов.

"В передаче кассационной жалобы адвоката (Сергея) Бадамшина на рассмотрение в судебном заседании отказано", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВС.

Ранее Бадамшин рассказал агентству, что подал в Верховный суд жалобу на приговор Носику с просьбой пересмотреть его дело в связи с новыми разъяснениями "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Кроме того, аналогичную жалобу адвокат направил на приговор осужденному за экстремистское изображение во "ВКонтакте" Евгению Карту. Его дело, сообщили в ВС, в настоящее время истребовано для изучения.

Пресненский суд Москвы 3 октября 2016 года признал Носика виновным в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Позже Мосгорсуд снизил сумму наказания до 300 тысяч.

Как было установлено судом, 1 октября 2015 года блогер в своем "Живом журнале" выложил статью экстремистского содержания под названием "Стереть Сирию с лица земли".

Пленум об "экстремистских делах"

Верховный суд РФ 20 сентября 2018 года дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года.

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.

Кроме того, пояснил ВС, судьям для принятия решения, необходимо принимать во внимание содержание всей страницы обвиняемого, сведения о совершении им действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

Также, разъяснил Верховный суд, судьи должны учитывать данные о личности лица, в частности, приверженность его радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение административной или уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');