Голодец поручила разработать льготы для инвесторов, возрождающих усадьбы

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Вице-премьер Ольга Голодец поручила Ростуризму до 20 декабря 2018 года сформировать предложения по налоговым преференциям для инвесторов в российские усадьбы.

"Несмотря на то, что наши усадьбы посещают 2,4 млн человек в год, нам есть куда стремиться", - сказала Голодец в пятницу на мероприятии "Усадьба как основа развития культурно-познавательного туризма" в рамках секции "Туризм" VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

"По итогам встречи Ольга Голодец поручила Ростуризму сформировать до 20 декабря 2018 года пакет предложений к законодательной базе, решающий вопрос собственности. Кроме того, в этот срок будут сформированы и предложения, связанные с налоговыми преференциями для инвесторов", - заявили журналистам в пресс-службе Минкультуры.

Голодец также подчеркнула, что все инфраструктурные проекты будут реализовываться государством. Кроме того, будет "продумана и информационная политика по привлечению внимания общественности к вопросам сохранения культурного наследия России".

Глава Минкультуры Владимир Мединский в свою очередь, одной из ключевых проблем российских реалий назвал вопрос права собственности. "Конечно, нужен частный собственник. Инвестор должен быть защищен. Есть разные механизмы приватизации, которые осуществляются на федеральном и региональном уровнях. Также мы внесли неделю назад законопроект о механизме концессии и государственно-частного партнерства (ГЧП) в части объектов культурного наследия. Концессия не остается в собственность, а выдается в пользование, а ГЧП передается в собственность после восстановления. Правительство поддержало этот проект", - сказал министр.

Он также обратил внимание на необходимость создать привлекательные условия для инвесторов и в налоговой сфере. "Федеральные объекты освобождены от налога на собственность, региональные - нет. Нам надо уходить от налога на владение. Детального рассмотрения в вопросах усадеб также требует и налог на землю", - сказал он.

Председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов напомнил, что сегодня в государственный реестр включены 3 тысячи усадеб, но только 500 имеют надлежащее использование, 1 тыс. числятся в собственности и 90% усадеб - в неудовлетворительном состоянии. "Стоит острая необходимость в привлечении инвесторов, однако в правоприменительной практике представлены не самые привлекательные для них условия", - сказал он.

По словам министра, нужно создать проект государственно-частного партнерства, выгодного обеим сторонам.

В Ассоциации предлагают либо уменьшить налог на имущество и землю для региональных памятников, либо вообще отменить его, поскольку "это дополнительная нагрузка на бизнес, которая отпугивает предпринимателей". "Также субсидирование процентной ставки по кредитам и части расходов на реставрацию существенно повлияли бы на решение инвесторов", - уточнил Лермонтов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');