Роскомнадзор собрался составить административный протокол в отношении Google

Представители IT-гиганта приглашены на составление протокола

Роскомнадзор собрался составить административный протокол в отношении Google
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор в понедельник, как ожидается, составит протокол о правонарушении в отношении Google за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов для фильтрации своей поисковой выдачи.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь регулятора Вадим Ампелонский, представители американского IT-гиганта в соответствии с законодательством были приглашены на составление административного протокола.

25 октября в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что регулятор по итогам проверки зафиксировал факт неисполнения компанией Google ранее отосланного ей требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации). За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей, отметили в ведомстве.

14 ноября замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с директором департамента по взаимодействию с органами госвласти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки Google Дороном Авни. Одной из главных тем встречи стало нарушение компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в РФ информации. "Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии", - сообщила тогда пресс-служба Роскомнадзора.

Тогда же Субботин сообщил "Интерфаксу", что Google может избежать составления протокола и штрафа, если подключится к реестру запрещенных ресурсов Роскомнадзора. "Мы на месте будем решать, составлять ли протокол и принимать по нему решение о наложении административного штрафа или отказывать в его составлении", - сказал Субботин, добавив, что при принятии этого решения будут также учтены аргументы компании, которые были приведены на его встрече с Авни.

15 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что переговоры с компанией Google прошли в дружелюбном ключе, и выразил надежду, что предложенный регулятором механизм будет воспринят американским IT-гигантом. Одновременно он констатировал, что регулятор продолжит привлекать Google к административным штрафам, если компания не начнёт блокировать в поисковой выдаче запрещённые сайты.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу 26 сентября. Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомадзора, тогда же регулятор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний "Google, LLC", ООО "Яндекс", ООО "Спутник" и ООО "Мэйл.Ру".

"По состоянию на конец октября все операторы вышеперечисленных поисковых систем, кроме сервиса Google, произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки", - отметили в Роскомнадзоре.

В России
Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 годаМинтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
Конкретные предложения подготовят в III квартале этого годаПодробнее
Губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставкуГубернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку
В пресс-службе правительства региона эту информацию не смогли подтвердить или опровергнутьПодробнее
Губернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставкуГубернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставку
Президент назначил и.о. главы региона первого замглавы Минэнерго РФ Алексея ТекслераПодробнее
В Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее времяВ Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее время
Ранее во вторник депутат-единоросс снова предложил поправки к закону "Об исчислении времени"Подробнее
МТС снизила прогноз по затратам на "закон Яровой"МТС снизила прогноз по затратам на "закон Яровой"
Ранее компания оценивала стоимость хранения данных по новым требованиям в 60 млрд рублей на пять лет, теперь же полагает, что это обойдется в 50 млрд рублейПодробнее
В Москве начался эксперимент по имитации полета на ЛунуВ Москве начался эксперимент по имитации полета на Луну
За четыре месяца участникам предстоит выполнить около 80 экспериментов, отработать "полет" к Луне и "высадку" на ее поверхностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');