ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Глава РСК "МиГ" анонсировал поставки нового дальнего перехватчика в середине 20-х годов

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Российские военные могут получить новый высотный перехватчик дальнего радиуса действия в середине 2020-х годов, сообщил в среду в интервью "Интерфаксу" глава российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Илья Тарасенко.

"Мы разрабатываем авиационный комплекс дальнего перехвата на замену МиГ-31. При получении заказа от министерства обороны мы готовы начать создание и поставку такого комплекса уже в середине 2020-х годов. Это будет совершенно новый с технологической точки зрения самолет. Вся эта работа будет синхронизирована с завершением планового ресурса истребителей дальнего перехвата МиГ-31", - сказал он.

"В конструкции ПАКДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) будут использоваться новейшие производственные технологии и материалы. Сейчас мы находимся на этапе исследовательской работы", - сообщил Тарасенко.

В июле 2017 года Тарасенко заявил журналистам, что компания инициативно разрабатывает концепт ПАКДП (МиГ-41), но вскоре рассчитывает заключить контракт с Минобороны РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В декабре 2017 года генеральный конструктор - вице-президент ОАК по инновациям Сергей Коротков сообщал "Интерфаксу", что работы по созданию ПАКДП могут начаться в 2018 году. Он не исключил, что новый перехватчик сможет выполнять задачи в космосе. "Скажут "в космос" - сделаем "в космос", - заявил Коротков.

Ранее сообщалось, что перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата должен прийти на смену истребителю-перехватчику МиГ-31, принятому на вооружение в 1981 году.

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса. Он способен развивать скорость более 2 чисел Маха (скоростей звука) и предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях.