Арестован задержанный в Керченском проливе командир дивизиона судов обеспечения базы ВМС Украины

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Киевский суд Симферополя в среду постановил арестовать до 25 января 2019 года командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины Владимира Лисового, задержанного российскими пограничниками в Черном море.

"Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 января 2019 года", - сказал судья Андрей Долгополов.

Следователь просил арестовать украинца на время предварительного следствия, а адвокат - избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Никакого опасного маневрирования я не проводил. Я не нарушал правил судоходства", - сказал офицер в суде.

Он - уроженец Севастополя, живет в Одессе, женат, воспитывает малолетнего ребенка. Родители моряка живут в Ялте, они присутствовали на заседании суда.

ФСБ ранее обнародовала видеозаписи, на которых трое украинских военнослужащих с кораблей, задержанных 25 ноября в районе Керченского пролива, дают показания. Среди них - капитан третьего ранга Лисовой. Кадры показали в эфире телеканала "Россия 24". Лисовой сказал на камеру, что "игнорировал сознательно" радио-запросы российских пограничников и "осознавал, что действия группировки кораблей ВМС Украины в Керченском проливе носят провокационный характер".

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко считает, что украинские моряки дали ложные показания под давлением.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское море. Суда отконвоировали в Керчь.

Задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Пострадавшие находятся в больнице.

Украина и Россия обвинили друг друга в провокациях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');