Мордовия подала в суд на Минфин из-за программы реструктуризации долга

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Республики Мордовия принял к рассмотрению заявление республиканского правительства о взыскании с Российской Федерации неосновательного обогащения в размере 500 млн рублей. Разбирательство вызвано разногласиями по поводу реализации программы реструктуризации бюджетных кредитов регионам, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Причиной подачи заявления стали результаты двух выездных проверок, которые Управление Федерального казначейства (УФК) по Республике Мордовия проводило в республиканском Минфине. Они закончились в августе 2018 года, после чего Минфин РФ выпустил приказы №№ 3012 и 3013 от 12 октября 2018 года, которые предусматривают бесспорное взыскание в доход федерального бюджета в общей сложности 20,48 млрд рублей в связи с нарушением Мордовией условий предоставления бюджетных средств с учетом обязательств по реструктуризации. В материалах дела не уточняется, какие именно параметры программы были нарушены. Эти приказы правительство Мордовии в своем заявлении требует признать недействительными.

Реструктуризация обязательств

Программа реструктуризации обязательств регионов перед федеральным бюджетом была утверждена в декабре 2017 года и рассчитана на семь лет. В первые два года предусматривается погашение по 5% реструктурированного долга, в остальные - по 10%. При этом субъекты РФ с темпами роста налоговой базы не ниже инфляции смогут продлить ее до 12 лет.

"Такой график позволит субъектам федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей. Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком составит в 2018 году 250,5 млрд рублей, в 2019 году - 177,5 млрд рублей", - говорил президент РФ Владимир Путин.

Регионы-участники программы должны соблюдать определенные условия. В частности, дефицит бюджетов не может превышать 10%, задолженность по неустойке подлежит погашению до 1 января 2019 года, стоимость банковских кредитов не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ плюс 1% годовых. Кроме того, регионы должны провести сокращение доли общего объема долговых обязательств к 1 января 2020 года до уровня не более 50% доходов бюджета субъекта РФ за 2019 год.

При неисполнении условий программы субъект должен досрочно погасить реструктурированную задолженность, но в размере не более 20% от общего ее объема.

На долю бюджетных кредитов на момент принятия программы приходилась почти половина госдолга субъектов - 1,083 трлн рублей.

Заявление республиканского правительства Арбитражный суд Мордовии принял к производству 28 ноября 2018 года. Ответчиками выступают Минфин РФ и УФК по Республике Мордовия.

Что решил суд

Суд уже успел по ходатайству правительства Мордовии принять обеспечительные меры в виде приостановления действия упомянутых выше приказов Минфина РФ. Это ходатайство было мотивировано тем, что списание из республиканского бюджета 20,48 млрд рублей приведет к невозможности его исполнения. Доходы бюджета Мордовии в 2018 году, согласно республиканскому закону, должны составить 37,07 млрд рублей, в 2019 году - 29,78 млрд рублей. В случае взыскания, аргументировало мордовское правительство, не получится профинансировать ряд первоочередных социально значимых обязательств, включая выплату заработной платы и оказание мер социальной поддержки.

В целях предотвращения ущерба ходатайство о приостановлении действия приказов о взыскании подлежит удовлетворению, решила первая инстанция.

Определение Арбитражного суда Мордовии об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно. Оно может быть обжаловано в месячный срок в Первый арбитражный апелляционный суд.

Проблемный бюджет

Мордовия в 2018 году испытывала сложности с привлечением коммерческих кредитов. Так, республика не смогла в октябре привлечь кредиты на 4,4 млрд рублей под процентную ставку не выше 8,25% годовых. В ноябре республика пробовала получить 4,3 млрд рублей под 8,5% годовых (максимальная ставка для коммерческих кредитов по условиям реструктуризации). Однако заявки на участие в аукционах на кредиты не поступили. На декабрь Мордовия вновь объявила аукционы на кредиты (4,3 млрд рублей не дороже 8,5% годовых).

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинги Мордовии и ее облигационных выпусков на уровне "BB+(RU)". Одновременно агентство присвоило Мордовии статус "рейтинг на пересмотре - негативный".

Мордовию глава Минфина Антон Силуанов не раз приводил в пример в качестве региона с проблемным бюджетом.

По данным системы "СКАН-Интерфакс", в настоящее время суды не рассматривают других споров между федеральным центром и субъектами РФ из-за условий программы реструктуризации бюджетных кредитов.

"Это дело относится к категории обжалования приказов по бюджетным мерам принуждения. Регионы не всегда согласны с ними, а иногда просто затягивают такими действиями исполнение приказов в местных судах, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина РФ. - Минфин считает практику рассмотрения дел данной категории в субъектах незаконной, они должны передаваться по подсудности в Москву".

Собеседник агентства также сообщил, что в подавляющем большинстве случаев суды в подобных спорах занимают сторону Минфина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');