ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Бесславный конец американской базы

Власти Киргизии поставили точку в истории американской авиабазы "Манас" - парламент большинством голосов денонсировал соглашение с США. Теперь у американцев есть 180 дней, чтобы вывести базу

Бесславный конец американской базы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Чуть больше двух недель понадобилось властям Киргизии для законодательного оформления решения правительства о выводе с территории республики американской авиабазы "Манас": в четверг парламент денонсировал межправительственное соглашение с США. Закон был принят большинством парламентариев. За его принятие проголосовало 78 из 87 присутствовавших депутатов, социал-демократическая фракция не участвовала в голосовании, сообщил корреспондент "Интерфакса". Для одобрения законопроекта требовалось простое большинство, или 46 из 90 голосов киргизских депутатов.

США стали первой из 12 стран антитеррористической коалиции, заключивших в 2001-2002 годах межправительственное соглашение с Киргизией о размещении своих воинских подразделений на базе в аэропорту "Манас", с которой Киргизия расторгла соглашение. Рассмотрение 11 других законопроектов о денонсации последует в ближайшее время.

В настоящий момент авиабаза "Манас" выполняет функции по транзиту военного контингента, грузов, а также дозаправки самолетов, осуществляющих задачи в рамках операции "Непоколебимая свобода" в Афганистане. На базе дислоцированы более 1000 военнослужащих, 95% которых составляют представители ВВС США.

Вывод базы должен состояться в течение 180 дней после завершения в Киргизии внутригосударственных процедур, связанных с принятием закона, направления соответствующего уведомления американской стороне. Ранее в кабинете министров Киргизии напомнили, что в соответствии с Конституцией республики расторжение международных договоров является исключительной компетенцией парламента.

По словам министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева, после завершения всех внутригосударственных процедур американской стороне будет направлено соответствующее уведомление, "и с этого момента база должна быть выведена из Киргизии в течение 180 дней". При этом глава МИД отметил, что между Киргизией и США нет договоренностей, каким образом будет освобождаться территория, занимаемая базой, и вывозиться ее оборудование, а также установленные для размещения военнослужащих и командования сборно-щитовые дома. По словам министра, "это решение американской стороны".

По информации главы МИД, авиабаза "Манас" размещается на территории около 300 га, прилегающих к одноименному международному аэропорту, а также арендует площади на взлетной полосе аэропорта. Арендодателем земель выступают местные сельские управы, министерство обороны Киргизии, а также Фрунзенский лесхоз. "После вывода базы территория вернется хозяйствующим субъектам, которые сдавали земли в аренду. Вопрос о размещении на территории авиабазы подразделений Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не стоит", - добавил министр.

Он также сообщил, что в прошлом году от размещения базы Киргизия получила около $38 млн., из которых около $17,5 млн. были направлены в бюджет, остальные средства являются доходами хозсубъектов, в том числе международного аэропорта "Манас", чей доход в 2008 году от размещения базы составил около $20 миллионов.

Заключенное в 2001 году межправительственное соглашение о размещении авиабазы "Манас" предусматривало освобождение доставляемых и перевозимых грузов и оборудования от досмотра, декларирования и налогообложения. Помимо этого, военнослужащие авиабазы наделялись дипломатическим иммунитетом, что привело к тому, что застреливший киргизского гражданина на КПП в "Манасе" американский военнослужащий избежал наказания в Киргизии.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - сказал Бакиев.

Решение Киргизии об окончании пребывания американской базы "Манас" на территории страны является геополитической удачей Москвы и означает усиление ее влияния в центрально-азиатском регионе, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. "Прекращение пребывания базы США на территории Киргизии является геополитическим выигрышем России. Влияние Москвы в этом регионе усиливается", - заявил ранее эксперт "Интерфаксу". Вместе с тем, по словам политолога, военная база "Манас" имеет для США исключительно геополитическую значимость. "База в Киргизии имеет для американцев не практическое, а чисто геополитическое значение. На самом деле через эту базу проходит 5% и от силы 10 % всех нужных США грузов", - заметил Грозин.

"Заявления американской стороны о надеждах продолжить использование базы означают, что в Вашингтоне пытаются вести торг с Киргизией. Однако, в этом случае, Вашингтон не предлагает значительно увеличить плату за использование базы", - отмечает эксперт.

Между тем известный американский политолог, сотрудник Фонда "Наследие" Ариэль Коэн считает, что прекращение американского военного присутствия в Киргизии в конечном итоге может обернуться против России. "Россия считает, что консолидация влияния в Средней Азии стоит дорого, и готова платить по эти счетам. Прекращение американского присутствия в Киргизии может пойти во вред России, поскольку база использовалась для снабжении американских войск в Афганистане, а победа "Талибана" может отлиться горючими слезами для России и ее сателлитов в регионе" – сказал ранее "Интерфаксу" Коэн. "Поскольку имеется соглашение по снабжению американского контингента в Афганистане через пространство РФ, возможно, у кого-то в России есть желание перехватить деньги, поступающие за оплату транзита. А также это может быть использовано как разменная монета в торге с США по ПРО в Восточной Европе", добавил политолог. Он склонен рассматривать ситуацию вокруг базы Манас в русле политики выдавливания США за пределы бывшего СССР. "В 2005 году Китай и Россия на встрече Шанхайской организации сотрудничества продавили закрытие базы Узбекистане и продолжали давление на Киргизию", - напомнил Коэн.

Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });