Колокольцев заявил, что бизнесмены часто сами требуют возбуждения уголовных дел ради экспертиз

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что часто сами представители бизнеса настаивают на проведении сложных экспертиз, что возможно только в рамках возбужденных уголовных дел.

"Сейчас мы находимся в таком положении, когда действующие нормы законодательства входят в определенное противоречие с объективными возможностями правоохранительной системы", - сказал Колокольцев в четверг на расширенном заседании коллегии МВД РФ.

По его словам, "значительное число обращений, поступающих в том числе от представителей деловой среды, требует проведения всего комплекса следственных действий".

"Нередко они сами настаивают на производстве судебных экспертиз, анализе многочисленных финансовых операций и бухгалтерских документов. Сделать это закон позволяет исключительно в рамках уголовного дела", - ответил глава МВД.

Колокольцев сказал, что "на наше предложение заявителям обращаться в суд для восстановления их якобы нарушенных прав со стороны партнеров по бизнесу, как правило, слышим категорическое отрицание и требование именно возбуждения уголовного дела".

Глава МВД сообщил, что "часть прекращенных впоследствии дел данной категории граждане воспринимают как негатив всей правоохранительной системы, представляя это давлением на бизнес".

Колокольцев считает, что существующие в этом вопросе проблемы обсуждаются, в том числе на площадке межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей под эгидой Генпрокуратуры РФ, есть тесное взаимодействие с администрацией президента и Верховным судом. "Активно участвуем в разработке решений по декриминализации законодательства", - сказал Колокольцев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');