Кабмин РФ одобрил законопроект, стимулирующий гражданское производство на заводах ОПК

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ на заседании в четверг одобрило проект федерального закона, цель которого - интенсифицировать производство продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщается на сайте правительства.

"Законопроектом предлагается снизить для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) минимальный объём инвестиций, при котором реализация проекта возможна по специальному инвестиционному контракту с РФ, субъектом Федерации или муниципальным образованием, с 3 млрд рублей до 750 млн рублей", - говорится в сообщении.

Проект федерального закона называется: "О внесении изменений в статью 111.3 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"". Правительство решило внести этот законопроект в Госдуму в установленном порядке.

План на "пятилетку"

Ранее в Минпромторге сообщили, что оборонно-промышленный комплекс России может в рамках реализации национальных проектов произвести гражданскую продукцию на сумму более 2 трлн рублей в ближайшие пять лет.

"Наша задача состоит в том, чтобы понять, какая потребность есть в технологиях, оборудовании, в производственных решениях, чтобы предложить для реализации национальных проектов те наработки, которые есть в оборонно-промышленном комплексе. Предварительные цифры на 2019-2024 годы - около 2,2 трлн рублей, на эту сумму ОПК может поучаствовать в нацпроектах, но она еще не окончательная и будет корректироваться", - сообщил директор департамента министерства промышленности и торговли РФ Константин Тарабрин на совещании с руководителями оборонных предприятий и правительством региона в Туле 8 февраля.

Он напомнил, что в общей сложности в России в течение пяти лет планируется реализовать национальные проекты по 12 направлениям на общую сумму порядка 26 трлн рублей.

По его словам, наиболее востребованной гражданская продукция оборонных предприятий может быть в таких национальных проектах, как "Цифровая экономика", "Образование", "Здравоохранение", "Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры", "Модернизация автомобильных дорог", "Наука", "Жилье и городская среда".

"Это может быть медицинская техника, оснащение школ, вузов, образовательных центров. Министерство подразумевает госзакупки в рамках федерального законодательства в формате межбюджетных трансфертов на уровне регионов, муниципальных образований, учреждений", - сказал представитель ведомства.

Он также отметил, что для диверсификации ОПК Минпромторг России предлагает снятие ограничений в количестве продукции, поставляемой единственным поставщиком; использование дивидендов на финансирование инвестпроектов, связанных с техперевооружением и производством высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения; участие госкомпаний в закупке продукции ОПК; расширение мер протекционизма в отношении российских производителей при госзакупках.

Ранее сообщалось, что в России к 2025 году планируется повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК до 30% от общего объема производства на этих предприятиях, а к 2030 году - до 50%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');