В СПЧ одобрили планы ФСИН обязать своих сотрудников быть вежливыми

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов приветствует идею Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) обязать своих сотрудников проявлять вежливость в общении с подследственными и осужденными, извиняться перед ними за противозаконные действия.

"Это очень правильно, абсолютно верно. Здесь необходима унификация", - сказал Федотов журналистам в среду.

Он отметил, что часто бывает в колониях и следственных изоляторах и видит, что в каждом изоляторе отношение к спецконтингенту у сотрудников администрации разное. "Стиль общения разный, а должен быть, на мой взгляд, одинаковым: спокойным, вежливым, уравновешенным, не провоцирующим на агрессию", - сказал глава СПЧ.

"Вежливое обращение - это очень важный элемент, тем более что самих заключённых наказывают за грубость по отношению к представителям администрации. За это можно получить наказание, дисциплинарное взыскание. За то, что с представителем администрации не поздоровался, - всё, в штрафной изолятор", - добавил он.

Глава СПЧ подчеркнул, что для сотрудников ФСИН принципиально важно, чтобы они были корректными, вежливыми, однако это невозможно ввести приказом, "это надо воспитывать".

Вежливость в колониях

Предложение обязать сотрудников ФСИН проявлять вежливость в общении с подследственными и осужденными и официально извиняться перед ними за свои противозаконные действия содержится в подготовленных ведомством поправках к приказу ведомства о Кодексе этики, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов.

"В случае нарушения сотрудником или федеральным государственным гражданским служащим прав и свобод гражданина, сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий приносит извинение добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда", - говорится в документе.

В документе также отмечается, что сотрудники ведомства в обращении с гражданами и должностными лицами должны проявлять корректность, уважение, вежливость и внимательность.

Авторы поправок пояснили, что изменения вносятся в целях приведения Кодекса этики в соответствие с федеральным законодательством, "а также формирования позитивного облика сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС (уголовно-исполнительной системы - ИФ)".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');