Провайдеры попросили Минкомсвязь поддержать упрощение доступа в жилые дома

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Провайдеры попросили Минкомсвязь поддержать законопроект об упрощении доступа в жилые дома без оформления договоров с управляющими компаниями, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Отмечается, что к главе ведомства Константину Носкову обратились "МегаФон", МТС, "Вымпелком", "ЭР-Телеком Холдинг" и ассоциация "Ростелесеть" с просьбой упорядочить отношения с УК предусматривающими штрафы подзаконными актами вместо возмездных договоров, как предлагает Минстрой.

По словам операторов, при введении возмездных договоров с управляющими компаниями операторам придется заплатить в совокупности не менее 10 млрд рублей (300 рублей на абонента в год - "Ъ"), что "отрицательно скажется на конкуренции и, как следствие, качестве и цене услуг". Как отмечают провайдеры, сейчас отношения с УК находятся в серой зоне, и размещение оборудования в жилом доме может быть безвозмездным или стоить до 80 тысяч рублей.

В Минкомсвязи заявили, что выступают против барьеров для провайдеров, однако отметили, что УК стоит знать, какие операторы обслуживают дома. В то же время ведомство предлагает ввести безвозмездные договоры, в которых будут определены права и обязанности обеих сторон.

В Минстрое, в свою очередь, считают недопустимым свободный доступ провайдеров на чердаки домов, в том числе из соображений "антитеррористической безопасности".

"Ъ" напоминает, что проект об упрощении доступа операторов к общему имуществу жилых домов в конце декабря внесен в Госдуму. Поправки к закону "О связи" и другие акты подразумевают доступ в том числе безвозмездно и без договора. Минстрой предлагает обязать операторов заключать возмездные договоры с УК, а Минкомсвязь "на данный момент поддерживает договорную систему".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');