Две трети россиян признались в просмотре юмористических телепередач

По данным ВЦИОМ, тройку самых популярных юмористов составили Задорнов, Петросян и Жванецкий

Две трети россиян признались в просмотре юмористических телепередач
Евгений Петросян
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Почти 60% граждан РФ смотрят юмористические программы по телевидению, каждый третий (31%) делает это ежедневно или несколько раз в неделю, свидетельствуют поступившие в "Интерфакс" данные исследования ВЦИОМ, посвященного Всемирному дню смеха.

Как отмечают социологи, 22% участников опроса смотрят юмористические телепрограммы несколько раз в месяц, 6% респондентов - несколько раз в год. По словам 40% опрошенных, они практически не смотрят юмористические телепередачи или вовсе не делают этого.

По результатам опроса, чаще всего юмористические передачи смотрят россияне в возрасте от 60 лет и старше:. 39% из них смотрят такие программы ежедневно или несколько раз в неделю, почти каждый четвертый (23%) - несколько раз в месяц, отмечают в ВЦИОМ.

Любимыми юмористами россияне назвали Михаила Задорнова (21% всех опрошенных и 28% респондентов возрастной категории 45-59 лет), Евгения Петросяна (20% всех участников опроса и 28% респондентов в возрасте от 60 лет и старше) и Михаила Жванецкого (9% всех опрошенных и 14% респондентов возрастной категории от 60 лет и старше).

Молодежь в возрасте 18-24 лет предпочитает шутки Павла Воли (20% респондентов этой возрастной категории и 7% всех россиян) и Гарика "Бульдога" Харламова (14% и 6% соответственно), отмечают во ВЦИОМ.

По данным опроса, Максима Галкина, Владимира Винокура и Ефима Шифрина любимыми юмористами назвали по 5% сограждан.

"Социологи считают, что юмор выполняет в обществе функцию психологической разрядки - с его помощью людям удается преодолевать страхи и тревоги. Причиной тому, что юмористы из 90-х и "нулевых" сохраняют свою актуальность и поныне, является то, что сегодня в российском обществе нет серьезных травмирующих факторов, таких как реформы 90-х, соответственно и глобальных страхов, от которых нужна защита в лице новых юмористов и комиков", - комментирует данные исследования директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 28 марта 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');