Все 11 фигурантов дела о теракте в петербургском метро не признали вину

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Фигуранты дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года заявили в суде о своей невиновности.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании суда во вторник представитель Генпрокуратуры зачитал обвинительное заключение по делу о теракте, после чего судья спросил у фигурантов, признают ли они себя виновными. Все обвиняемые ответили на вопрос отрицательно, подчеркнув, что категорически не признают вину.

Кроме того, все они не согласились с исковыми требованиями потерпевших. Адвокаты фигурантов также настаивают на невиновности подзащитных, подчеркивая, что в деле нет доказательств их вины.

Теракт и обвиняемые

3 апреля 2017 года в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда между станциями "Сенная площадь" и "Технологический Институт" петербургского метрополитена погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 67 пострадали. Ущерб, нанесенный ГУП "Петербургский метрополитен", составил 108 млн рублей.

В качестве обвиняемых по делу привлечены 11 человек. В зависимости от роли каждого, им вменяется участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), покушение на совершение теракта (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 205 УК РФ), незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств (ч. 3 ст. 223.1), совершение теракта организованной группой по предварительному сговору (ч. 3 ст. 205 УК РФ), а также хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ).

По версии обвинения, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов пронес в метро два ранее изготовленных членами террористического сообщества взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции "Площадь Восстания", а вторую оставил при себе. Однако взрыв на этой станции не произошел, поскольку самодельное устройство было своевременно обнаружено и обезврежено.

Следствие установило, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам выступал посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его себя виновными не считают. Следствие придерживается противоположного мнения, основываясь на собранных по делу доказательствах.

Предполагаемый заказчик теракта Сирожиддин Мухтаров, а также еще один, по версии следствия, организатор преступления Бобиржон Махбубов арестованы в России заочно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');