ЕСПЧ обязал Россию обеспечить ученому Кудрявцеву лечение вне СИЗО

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека принял решение о применении "срочных мер" лечения в отношении 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, арестованного в России по делу о госизмене.

"Европейский суд постановил обеспечить Виктора Кудрявцева медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой, и госпитализировать его в гражданскую больницу для обследования и лечения", - сообщил "Интерфаксу" адвокат ученого, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

Таким образом, пояснил адвокат, ЕСПЧ удовлетворил обращение Кудрявцева о применении к нему "срочных мер" по правилу 39 Регламента суда.

"Мы надеемся, что Виктора Кудрявцева не только обеспечат лечением, но и, наконец, изменят ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Европейский суд принял решение, которое может спасти нашему подзащитному жизнь и которое имели возможность принять и российские власти, но почему-то этого не сделали", - отметил Павлов.

Он уточнил, что российские власти до 6 мая должны уведомить ЕСПЧ об исполнении "срочных мер" в отношении Кудрявцева.

Месяц назад член Московской Хельсинкской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев сообщил об ухудшении состояния здоровья 75-летнего ученого. "Если до заключения под стражу он принимал примерно пять разных препаратов, то сейчас их число составляет уже 15. Особое опасение вызывает диабет, с августа прошлого года суточная доза сахароснижающего препарата росла и сейчас достигла предела для данного препарата, и он перестал быть эффективен", - сказал он.

Дело Кудрявцева

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Сейчас он самый пожилой арестант этого изолятора. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Согласно информации защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Как рассказывал "Интерфаксу" адвокат Павлов, следствие считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, якобы выходившие за рамки проекта, который он курировал, и направлял туда отчеты об исследованиях. Данные исследований могли быть использованы при создании нового вооружения, полагает следствие. То, что в письмах была секретная информация, по словам Павлова, было установлено заключением специалиста Роскосмоса.

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляют, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В середине ноября Павлов сообщил "Интерфаксу", что Кудрявцев отказался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием: в обмен на смягчение меры пресечения ученому было предложено признать вину и изобличить в госизмене своего ученика и коллегу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');