Общественники сообщили об ухудшении состояния ученого Кудрявцева в СИЗО

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Состояние здоровья 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене, ухудшилось за время пребывания в СИЗО, у него обострились хронические болезни.

"Если до заключения под стражу он принимал примерно пять разных препаратов, то сейчас их число составляет уже 15. Особое опасение вызывает диабет, с августа прошлого года суточная доза сахароснижающего препарата росла и сейчас достигла предела для данного препарата, и он перестал быть эффективен", - сообщил "Интерфаксу" член Московской хельсинской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

В настоящее время Кудрявцеву проводится диагностика в условиях СИЗО и коррекция назначенных препаратов. Вместе с тем, соблюдение назначенной врачом диеты в полной мере в СИЗО невозможно, отмечает правозащитник.

"Нужно отметить, что врачи медчасти СИЗО не исключают необходимости применения инсулина внутривенно в ближайшем будущем", - сказал Еникеев.

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Сейчас он самый пожилой арестант этого изолятора. Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Во вторник Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя о продлении ученому срока ареста.

Согласно информации защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королёва в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Как рассказывал "Интерфаксу" адвокат ученого, руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов, следствие считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, якобы выходившие за рамки проекта, который он курировал от ЦНИИмаш, и направлял туда отчеты об исследованиях. Данные исследований могли быть использованы при создании нового вооружения, полагает следствие.

То, что в письмах была секретная информация, по словам Павлова, было установлено заключением специалиста "Роскосмоса".

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляют, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В середине ноября Павлов сообщил "Интерфаксу", что Кудрявцев отказался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием: в обмен на смягчение меры пресечения ученому было предложено признать вину и изобличить в госизмене своего ученика и коллегу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');