Что произошло за день: понедельник, 27 мая

Вотум недоверия правительству Австрии, бунт в одесской колонии и нападение на сотрудников газеты КПРФ в Ставрополье

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Парламент Австрии вынес вотум недоверия правительству канцлера Себастиана Курца. Это первое подобное поражение правительства страны с 1945 года. Решение принято на фоне политического кризиса из-за скандала вокруг видеозаписи переговоров бывшего вице-премьера Хайнца-Кристиана Штрахе с якобы богатой россиянкой, предлагавшей деньги в обмен на ответные услуги. Согласно конституции страны, федеральный президент теперь должен назначить нового главу правительства.

- Заключенные Одесской колонии №51 устроили бунт. В результате в хозяйственных помещениях произошел пожар. В заложниках оказались трое медицинских работников и трое охранников, их удалось освободить после переговоров. По официальным данным, погибших нет, никто из заключенных не сбежал.

- В Ставрополье мужчина с ножом напал на сотрудников газеты КПРФ "Родина" и крайкома партии. Нападавший пронес нож в стопке газет и на приеме у главного редактора издания Николая Бондаренко потребовал опубликовать его статью о Сталине. Получив отказ, он напал на самого Бондаренко, а также нанес ранения еще троим людям. Сообщается, что мужчина состоит на учете в связи отклонениями в психике.

- "Росморпорт" решил расторгнуть договор аренды причалов с АО "Находкинский морской торговый порт". Иск о досрочном расторжении договора связан с тем, что арендатор не соблюдает экологических требований по выбросам угольной пыли. Компании, подконтрольной через Lanebrook Limited акционерам Evraz, планы "Росморпорта" грозят потерей статуса оператора морских терминалов порта.

- Украинских моряков оставили под арестом до конца июля. Мосгорсуд, таким образом, отклонил жалобы адвокатов. 25 мая международный трибунал ООН по морскому праву потребовал освобождения моряков, однако в В МИД России высказали мнение, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

- Генконсульство РФ в Гуанчжоу призвало россиян быть готовыми к проверке содержимого телефонов при въезде в Китай. Там отметили, что миграционные власти могут проверять соответствие категорий оформленных виз реальным целям визита, в том числе, просматривать файлы на телефонах, а также переписки в мессенджерах. Если пограничники найдут компрометирующую информацию, туристу могут отказать во въезде.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');