Реакция на освобождение Голунова

Прекращение уголовного дела журналиста приветствовали общественные организации и отдельные граждане

Реакция на освобождение Голунова
Иван Голунов в Никулинском суде
Фото: ТАСС, Владимир Гердо

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что журналиста Ивана Голунова освободят от ответственности за недоказанностью вины. Его освобождают из-под домашнего ареста. Задержавших его полицейских на время проверки отстранили от работы. Прекращение уголовного дела журналиста приветствуют те, кто раньше выступал в его поддержку.

Совет по правам человека при президенте

"Совет приветствует это решение - с учетом очевидных нарушений, которые здесь были допущены и которым сразу не была дана оценка", - сказал зампред СПЧ Евгений Бобров. Он выразил надежду, что "и в других подобный ситуациях будут приниматься правильные решения".

Глава СПЧ Михаил Федотов

"Это общая победа, это победа гражданского общества, это победа надзорных органов, это победа здравого смысла, это победа закона", - сказал Федотов, которого цитирует официальный сайт СПЧ.

"Мы убеждены в том, что это не должно стать точкой в данной истории, потому что те, кто виновен в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом", - добавил глава Совета.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев

"Можно только поприветствовать это решение. Я думаю, что оно очень важное для самоощущения гражданского общества и солидарности российских журналистов", - сказал Соловьев "Интерфаксу".

Представитель МИД России Мария Захарова

"Лучший день. До слез. Счастье", - написала Захарова в фейсбуке.

Член СПЧ, глава союза журналистов Москвы, главный редактор "МК" Павел Гусев

"Единство журналистов и зрелость гражданского общества смогли остановить этот беспредел отдельных силовиков, которые, к сожалению, устроили то, что вообще уму непостижимо и для чего это нужно было", - сказал Гусев "Интерфаксу".

"Я думаю, что это обернется большим разбором в силовых структурах с теми, кто устроил эту провокацию", - добавил он.

Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов

"Очень хорошо. Они готовы вот так вот фабриковать дела и ломать судьбы. Они — это не отдельные "правоохранители", это система. И зевотное молчание коллег-депутатов — тоже система. При немного другом раскладе — закатали бы парня при общем безучастии.

Так прямо сейчас коллективно молчат (а кто и злорадствует) по поводу ещё множества других диких и подлых расправ", - написал он в фейсбуке.

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова

"Законность все-таки восторжествовала. Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует", - сказала омбудсмен "Интерфаксу".

Сенатор Франц Клинцевич, член комитета по обороне и безопасности Совфеда

"Исходя из того, что сказал Колокольцев (глава МВД РФ Владимир Колокольцев - ИФ), значит люди, которые затеяли эту всю возню, будут нести уголовную ответственность, потому что до этого заявлялось немножко другое, и общественность дезинформировалась", - сказал Клинцевич "Интерфаксу".

Он считает, что в Следственном комитете досконально разберутся в произошедшем, "дадут объективную оценку и представят материалы всем". "Без суда это дело не обойдется, я в этом абсолютно убежден", - сказал сенатор.

Зампред Общественной палаты Москвы, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов

"На разных уровнях власти, начиная от московской и до министра внутренних дел, были услышаны аргументы, что это дело содержит очень много неясного, скажем мягко. Эти аргументы были услышаны и от тех, кто выступал в защиту публично, и от тех, кто встречался в кабинетах", - сказал Венедиктов "Интерфаксу".

Он считает, что решение о прекращении уголовного преследования Голунова было "как юридическое, так и политическое".

"Потому что обвинение в сбыте или хранении наркотиков в нашей стране - это очень тяжелое обвинение. Для того чтобы отменить не только меру пресечения, но и снять уголовное обвинение, нужны были очень весомые аргументы, - объяснил он. - И власть это услышала - не просто так ведь следователь снял это обвинение, а не суд, то есть правоохранительные органы".

"И это очень хорошо, потому что вменяемость власти - это одно из составляющих правильного общества - когда власть признает ошибки свои, ошибки правоохранительных органов и их исправляет", - добавил он.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти

"Справедливость восторжествовала! Беспрецедентное в последнее время проявление журналистской солидарности, объединение гражданских сил всей страны сыграли в этом огромную роль. Сейчас призываем соответствующие органы провести тщательное расследование произошедшего и наказать виновных, чтобы подобное больше не повторялось", - говорится в заявлении на сайте союза за подписью его председателя Людмилы Фомичевой.

Дмитрий Гудков, политик, экс-депутат Госдумы

"Ивана Голунова освобождают – лично глава МВД. Вот, что такое власть перед угрозой настоящего протеста, назначенного на завтра. Где там эту власть искать, в какой микроскоп? Но! Освобождение Ивана – это только начало истории. А менты (уж никак не господа полицейские), которые подкинули наркотики? А все политзеки от Леонида Волкова до девочек из "Нового величия"?", - написал Гудков в фейсбуке. Он считает, что власти нужно исправить много других "ошибок".

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

"Приветствую закрытие дела Голунова - хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьезная реформа 228 статьи УК", - написал чиновник в твиттере.

"Репортеры без границ", международная организация

"Отличные новости: обвинения против Ивана Голунова сняты! Мы приветствуем историческую мобилизацию российского гражданского общества. Теперь те, кто пытались подставить его, должны пойти под суд", - говорится в микроблоге организации в твиттере.

Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин

"Надеемся, что этот прецедент вопиющего нарушения закона и принципов здравого смысла получит оценку компетентных надзорных органов, а виновные понесут заслуженное наказание. Свобода слова и свобода распространения информации - это те ценности, нарушение которых противоправными средствами разрушают основы государственности, поэтому последующее расследование должно быть максимально тщательным и открытым", - сказал депутат.

По его словам, "сегодня мы видим пример того, как активное выступление гражданского общества и широко выраженная солидарность журналистского сообщества пресекли попытку откровенного беззакония по отношению к человеку, выполняющему свой профессиональный долг".

"Общественное мнение переломило негативный тренд корпоративной солидарности правоохранительных органов, что свидетельствует о возрастании процессов оздоровления общества, становлении гражданских институтов и повышении прозрачности органов государственной власти", - также считает он. Он назвал важным итогом "то, что государство не только признало, но и исправило ошибку, явно дискредитирующую представителей всех органов власти".

Правительство ФРГ

"Правительство следит за развитием событий в России и за тем, как там обращаются с оппозиционными политиками, журналистами и гражданским обществом, очень внимательно. Правительство приветствует освобождение журналиста Ивана Голунова", - сообщил "Интерфаксу" представитель кабмина Германии.

По его словам, "независимый и разносторонний медиаландшафт является элементарным для функционирования любой демократии", не только в России, а во всем мире.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Косьянчич

"Решение снять обвинения с журналиста-расследователя Ивана Голунова - положительный результат этого конкретного дела. Как бы то ни было, тренд, наблюдающийся в России в отношении свободы СМИ, остается тревожным. Независимые и критические голоса представляют собой существенную часть любого жизнеспособного общества", - написала Косьянчич в твиттере.

Мэр Москвы Сергей Собянин

"Надо отдать должное ГУВД и МВД: в очень сжатые сроки и беспристрастно проведено расследование по делу Ивана Голунова. Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказаны. Расследование должно быть продолжено - так же беспристрастно. Я уверен, что так и будет", - написал Собянин в твиттере.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');