В РПЦ открестились от мнения белгородского митрополита о потерях СССР в войне

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви открестились от мнения Белгородского митрополита о потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков назвал слова белгородского митрополита его личным мнением.

На мероприятии в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что потери СССР стали расплатой за безбожие, и войну выиграли крещеные люди, а большинство некрещеных, родившихся уже при советской власти, погибло.

В патриархии заявили, что придерживаются иных взглядов на этот вопрос.

"Мы услышали личную оценку одного из очень важных моментов истории нашей страны. Каждый человек волен высказывать частное мнение, но в отношении такого рода моментов, конечно, важно, чтобы это мнение основывалось не только на общих соображениях, но и на конкретных фактах нашей истории", - заявил пресс-секретарь патриарха во вторник "Интерфаксу".

В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем Telegram-канале: "Как любой человек, митрополит Иоанн имеет право на свою точку зрения. И как у любого человека, эта точка зрения выражает его собственную позицию, его собственный взгляд. Не нужно рассматривать эти слова как какое-то официальное выражение позиции Церкви".

Он отметил, что победа в Великой Отечественной войне - это великий подвиг народа, который совершали в тылу и на фронте русские и украинцы, белорусы и грузины, армяне и азербайджанцы и многие другие народы, жившие в СССР и вместе противостоявшие нацистской машине.

"Среди героев-фронтовиков были верующие разных религий, а были и неверующие. И смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку", - подчеркнул Легойда.

Он также напомнил, что даже по переписи 1937 года верующих в СССР было больше, чем атеистов, и 80% религиозных людей составляли православные.

"Но я не думаю, что Божий промысел действовал линейно, с неизбежностью безличной кармы наказывая за безбожие и отправляя на смерть в первую очередь некрещеных, оставляя при этом крещеных для победы", - отметил представитель РПЦ, еще раз повторив, что победа стала общим подвигом народа.

"И, конечно, великое чудо Божие и милость Бога, давшего силы нашим дедам выстоять в тяжелейшей и самой страшной войне в истории человечества", - резюмировал Легойда.

Мнение "Мемориала"

Председатель правления международного историко-просветительского общества "Мемориал" Ян Рачинский резко отрицательно оценил слова Белгородского митрополита о безбожии как причине гибели солдат в годы Второй мировой войны.

"Довольно трудно комментировать бред. На мой взгляд, это позиция глубоко нехристианская, свидетельствующая о средневековых представлениях автора этих высказываний. К сожалению, гибель на фронте не была связана с верой или неверием. Высказывания такого рода свидетельствуют о весьма произвольных толкованиях истории", - сказал Рачинский "Интерфаксу" во вторник.

Он также считает, что это суждение - "следствие своеобразных религиозных представлений конкретного лица".

Кроме того, Рачинский задал вопрос руководству Русской православной церкви: "Насколько они (слова митрополита - ИФ) каноничны, насколько поддерживают ее (Церкви - ИФ) авторитет"?

Ранее на мероприятии в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что потери СССР стали расплатой за безбожие и что войну выиграли крещеные люди, а большинство некрещеных, родившихся уже при советской власти, погибло.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');