ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Титов назвал продление ареста фигурантов дела Baring Vostok осознанным ударом по инвестклимату в РФ

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей выразил возмущение продлением срока содержания под стражей фигурантов дела Baring Vostok, обвиняемых в хищении 2,5 млрд рублей банка "Восточный".

"Принятые решения Басманного суда Москвы о продлении срока ареста фигурантам дела Baring Vostok продемонстрировали, как в России трактуются законы. Мы наблюдаем вопиющее расхождение между словами с высоких трибун о необходимости улучшения инвестиционного климата и действиями правоохранительных органов, которые наносят по этому климату совершенно осознанные удары", - сказал Титов "Интерфаксу" в четверг.

По мнению бизнес-омбудсмена, суд проигнорировал разъяснения Верховного суда РФ, неоднократно указывавшего на недопустимость содержания в СИЗО лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Наряду с этим бизнес-омбудсмен отметил факты нарушения прав обвиняемых. Так, по его словам, не говорящий по-русски Филипп Дельпаль не смог в полном объеме реализовать свое право на защиту, так как из-за проблем с переводом не мог полностью воспринимать происходящее в судебном заседании.

"Сторона защиты предложила суду ввести в процесс другого переводчика, который присутствовал в зале, но суд отказал. Кроме того, в прошлый раз при выборе меры пресечения судья заявлял, что домашний арест невозможен по причине отсутствия у Дельпаля московской недвижимости. Теперь же он представил только что купленную квартиру, которую готов был предоставить в залог, но это не возымело никакого действия", - сказал Титов.

Также он рассказал, что защита Ивана Зюзина заявила отвод судье, "поскольку увидела на столе у судьи заранее подготовленный проект постановления".

"Не знаю, был ли это текст постановления, но предопределенность решений была очевидна всем присутствующим в зале. Такое отношение к широко известным в бизнес-сообществе личностям непонятно", - подчеркнул уполномоченный.

Басманный суд Москвы до 13 октября оставил под стражей партнера инвестиционного фонда Baring Vostok по индустрии финансового сектора гражданина Франции Филиппа Дельпаля и другого партнера компании Вагана Абгаряна, директора фонда по инвестициям Ивана Зюзина, а также генерального директора НАО "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максима Владимирова.

Ранее суд на аналогичный период продлил срок домашнего ареста основателя и старшего партнера фонда, американского бизнесмена Майкла Калви и бывшего председателя правления банка "Восточный" Алексея Кордичева.

Фигурантам вменяется хищение у "Восточного" 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам дела, с заявлением о преступлении 7 февраля 2019 года в ФСБ России обратился член совета директоров и акционер "Восточного" Шерзод Юсупов, который заявил, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между банком и ПКБ в 2015 году.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые ПКБ передало по отступному, составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллектора.

Калви заявлял, что Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, в связи с чем не мог быть введен в заблуждение относительно параметров сделки.

Кроме того, по версии американского бизнесмена, уголовное дело стало инструментом борьбы Юсупова и его партнера, акционера "Восточного" Артема Аветисяна, в корпоративном конфликте, связанном с контролем над банком.

Кордичев - единственный из обвиняемых, кто признал вину.

В настоящее время по делу проводится оценочная экспертиза, которая установит стоимость пакета акций IFTG в период их передачи ПКБ "Восточному" и подписания отступного соглашения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');