ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:25Заразились
на 29.05
В России 387 623+8 572В мире 5 924 275+115 329

Глава думского комитета назвал провокацией идею налога на домашних животных

Глава думского комитета назвал провокацией идею налога на домашних животных
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступил категорически против введения любых налогов и сборов на домашних животных.

"Любые подобные заявления иначе как провокацией назвать нельзя. Никаких налогов на животных в России быть не должно. Это моя глубокая убежденность и позиция партии", - сказал Бурматов, комментируя предложение якутских властей обсудить возможность введения сборов с владельцев собак.

По словам депутата, "любое введение налога приведет к массовому избавлению от питомцев и та проблема, которую пытаются решить якутские власти, сильно усугубится".

Он констатировал, что многие люди, не желая или не имея возможности платить дополнительный сбор, просто начнут выбрасывать своих домашних животных.

Парламентарий подчеркнул, что задача властей - поддержка добросовестных владельцев домашних животных и наказание тех, кто не заботится о своих питомцах. Что касается финансирования, Бурматов напомнил о предложении к Минприроды направлять в регионы федеральные средства на строительство приютов для животных. Он констатировал, что субъекты РФ должны направлять средства на строительство приютов для бездомных животных, а не на их уничтожение. "В год фактически разворовывается 2 млрд рублей, которые выделяются на ликвидацию бездомных животных", - подчеркнул депутат.

Ранее стало известно, что власти Якутска намерены обсудить введение налога или сбора с владельцев собак. Как отметила мэр Якутска Сардана Авксентьева, сегодня в законе не прописана ответственность владельцев животных за их содержание. При этом, по ее словам, во многих странах мира действуют налоги на животных, на которые строятся и существуют приюты для брошенных питомцев.

⚡️⚡️⚡️ ПОЧЕМУ "НАЛОГ НА СОБАК" - ЛИБО ПРОВОКАЦИЯ, ЛИБО ИДИОТИЗМ. ⠀ Парад идиотских инициатив продолжают чиновники Якутии, предложившие ввести... налог на собак. Об этом заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она говорит, что на одну бездомную собаку они тратят 14 тысяч (!) рублей (видимо, кормят мраморной говядиной и возят в приюты на арендованных лимузинах). Да, да, это в том самом Якутске, откуда мы получаем больше всего обращений о нарушениях закона "Об ответственном обращении с животными" и безобразиях в тамошних приютах. Сколько из 14 тысяч оседает в карманах якутских чиновников, мэр не уточнила. Вообще, мэр Якутска говорит много чего ещё чудесного (листайте слайды). ⠀ Почему мэр Якутска кругом не права? ⠀ 1️⃣ Потому что введение "налога" приведёт только к одному: к массовому избавлению от питомцев, и бездомных собак на улицах Якутска станет не меньше, а гораздо больше. ⠀ 2️⃣ При этом выкидывать на улицу начнут не когда налог введут (его не введут, никто Якутску этого сделать не даст), а уже сейчас, просто на фоне глупейшего заявления мэра города. ⠀ 3️⃣ Потому что чиновникам надо не о новых налогах думать, а о новых приютах, и тратить деньги не на убийство животных, а на строительство приютов. Тогда и проблем с бегающими по улицам животными не будет, и народ пугать налогами не придётся. ⠀ 4️⃣ Потому что надо привлекать к работе волонтёров, которые за 14 тысяч рублей за собаку и стерилизуют, и маркируют каждую, и ещё в носик поцелуют, а не деятелей, думающих только о том как смету раздуть. ⠀ 5️⃣ Потому что надо вводить не налоги для ответственных владельцев животных, которые заботятся о них, а наказывать штрафами тех недобросовестных хозяев, которые избавляются от питомцев (и соответствующую поправку в КоАП мы уже предложили). ⠀ 6️⃣ Потому что если регионам не хватает средств на приюты, лучше не пугать людей новыми налогами, а поддержать нашу инициативу о выделении федеральных средств на их строительство. ⠀ 7️⃣ Потому что лучше ввести налог с якутских чиновников, у которых, видимо, столько свободного времени, что его хватает на подобные заявления и инициативы, а средства направить на строительство приютов. ⠀ Согласны? Пишите в комментариях.

A post shared by Владимир Бурматов (@burmatoff) on

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');