ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:06Заразились
на 12.07
В России 727 162+6 615В мире 12 717 908+219 441

Главе МВД сообщили об одинаковых жетонах у полицейских с Петровки 38

Главе МВД сообщили об одинаковых жетонах у полицейских с Петровки 38
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Главе МВД Владимиру Колокольцеву направлено обращение о том, что у сотрудников полиции, которые 28 мая задерживали журналистов на Петровке, оказались жетоны с одинаковыми номерами.

Обращение составили зампред Общественной палаты Москвы, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, входящий в Общественный совет при МВД. Они считают, что одинаковые жетоны - это нарушение приказа Колокольцева, сказал Венедиктов "Интерфаксу".

Письмо передано через Общественный совет МВД. К нему приложены номера жетонов и их фотографии, сделанные во время задержаний на Петровке журналистов, которые пытались устроить одиночные пикеты у здания ГУ МВД Москвы. Одинаковые номера жетонов были замечены при задержании сотрудников "Эха Москвы" Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева.

"При задержании журналистов полицейские носили жетоны разного цвета, но с одинаковыми номерами. Это видно на очень многих фотографиях разных корреспондентов, это не "фотошоп". Мы исследовали, как минимум, четыре разных фотографии корреспондентов разных изданий", - рассказал Венедиктов.

Он заметил, что это были полицейские, которые осуществляли охрану общественного порядка на улицах, а потому такая маскировка кажется необъяснимой. "Это же не спецслужбы, это второй оперативный полк, который несет охрану. Почему у тех рядовых полицейских, которые в своей форме несут охрану, подменены жетоны? - спросил он.

В свою очередь глава Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена заявил в беседе с "Интерфаксом", что сотрудники полиции, нарушившие закон во время пикетирования журналистами здания столичного главка на Петровке, 38 должны быть наказаны, если подтвердится их вина.

Он пояснил, что согласно ст. 25 Федерального закона "О полиции", сотрудник получает удостоверение, жетон и нагрудный знак, которые утверждаются министром внутренних дел соответствующим приказом. При этом нагрудный знак имеет свой уникальный персонифицированный номер, подчеркнул адвокат. "То есть, он должен быть только один с таким номером", - подчеркнул Кучерена.

Он отметил также, Общественный совет при МВД взял на контроль ситуацию, связанную с действиями полиции во время пикетирования журналистами здания на Петровке, 38.

Плющева и Фельгенгауэр задержали 28 мая, когда они пытались встать с одиночными пикетами в поддержку журналиста Ильи Азара, арестованного на 15 суток также за одиночный пикет у ГУ МВД Москвы. Всего в этот день на Петровке задержали около десятка журналистов. Их доставили в отдел полиции и составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования) и 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение режима самоизоляции). Суд рассмотрит их дела во второй половине июня.

29 мая этих же журналистов задержали на Петровке, когда они освещали задержания. Их доставили в ОВД, несмотря на то, что они предъявляли редакционные удостоверения. Из полиции их отпустили без протоколов и с извинениями. 2 июня оба подали жалобу в Следственный комитет на незаконное задержание при выполнении журналистских обязанностей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');