ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 13.08
В России 907 758+5 057В мире 20 620 847+277 258

Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей

Военный суд признал ее виновной в оправдании терроризма

Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове в понедельник признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма, передал корреспондент "Интерфакса".

"Признать виновной по части 2 статьи 205.2 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей", - говорится в приговоре судьи.

После оглашения приговора из зала суда раздались выкрики с осуждением решения суда, поскольку журналистскую деятельность не следует приравнивать к терроризму.

Приговор будет обжалован

Сама Прокопьева заявила, что намерена обжаловать приговор. "Я не рассчитывала на то, что меня признают невиновной. Будем обжаловать", - сказала Прокопьева журналистам, отвечая на вопрос, довольна ли она приговором.

Защита журналистки обратится в следственное управление по республике Хакасия с просьбой проверить последнюю экспертизу по делу, сообщил "Интерфаксу" адвокат Виталий Черкасов в понедельник.

"Подаем заявление в отношении (экспертов) Якоцуц и Байковой о даче заведомо ложного заключения (статья 307 УК)", - сказал Черкасов. Он добавил, что защита будет добиваться полного оправдания Прокопьевой.

"Я считаю, главный вопрос – это то, что она осталась на свободе и суд даже не лишил ее права заниматься журналистской деятельностью, о чем просил прокурор", - подчеркнул адвокат.

Светлана Прокопьева заявила после оглашения приговора, что останется в профессии. "Да. Самый большой успех – что мне не запретили заниматься моей профессией", - сказала она у здания суда, отвечая на вопрос, продолжит ли заниматься журналистикой.

Она отметила, что будет рассчитывать на "еще большее признание своей невиновности, чем просто отсутствие реального срока".

"Конечно, мы подадим апелляцию, потому что 500 тысяч – многовато, я считаю, для невиновного человека (...). Я продолжаю настаивать, что в тексте не было оправдания терроризма. Никогда я не оправдывала терроризм и не буду оправдывать терроризм. Странно, что меня вообще в этом заподозрили", - отметила она.

Дело Светланы Прокопьевой

В ноябре 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Пскове вышла программа Прокопьевой, где она анализировала теракт, совершенный на территории страны, и высказала свое мнение о действиях террориста. Текст прозвучал в эфире псковского "Эха Москвы", а затем был опубликован на сайте аффилированного с этой радиостанцией издания "Псковская лента новостей". В колонке журналистка рассуждала о причинах взрыва, совершенного в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года: тогда 17-летний Михаил Жлобицкий принес в здание самодельное взрывное устройство, при взрыве которого погиб, а трое сотрудников ведомства были ранены.

По мнению следствия, в своей программе Прокопьева допустила оправдание терроризма. 20 сентября 2019 года следствие предъявило ей обвинение. В марте 2020 года расследование дела было завершено, надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение. В середине июня дело начали рассматривать в суде.

3 июля гособвинитель попросил суд приговорить журналистку к шести годам колонии и запретить ей заниматься журналистикой в течение четырех лет. Он назвал ее преступление полностью доказанным и обратил внимание на "общественную опасность содеянного".

Союз журналистов России рассчитывал на оправдательный приговор Прокопьевой, так как не считает, что в ее словах, ставших основанием для уголовного дела, было оправдание терроризма, заявил "Интерфаксу" председатель СЖР Владимир Соловьев.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов ранее в разговоре с "Интерфаксом" назвал дело в отношении Прокопьевой политическим.

В пятницу и субботу пикеты в поддержку Прокопьевой прошли в Москве и Пскове.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');