ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:31Заразились
на 09.08
В России 882 347+0В мире 19 637 506+259 470

Расследованием дела Сафронова руководит следователь из дела физика Кудрявцева

Расследованием дела Сафронова руководит следователь из дела физика Кудрявцева
Cоветник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов в Лефортовском суде
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Расследованием дела бывшего журналиста Ивана Сафронова о госизмене руководит следователь следственного управления ФСБ Александр Чабан, сообщил "Интерфаксу" информированный источник и подтвердил один из адвокатов Сафронова.

Накануне информированный источник рассказал, что расследованием занимается следователь Дмитрий Креков, который вел дело бывшего члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан о шпионаже. Однако, по данным защиты, Креков в следственных действиях в отношении Сафронова не участвовал.

Официальными комментариями по этому поводу агентство не располагает.

Следователь Чабан также занимается расследованием дела о госизмене в отношении сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш), физика Виктора Кудрявцева.

Советник гендиректора "Роскосмоса" Иван Сафронов был задержан и допрошен 7 июля. Вечером того же дня Лефортовский суд арестовал его на два месяца по делу о госизмене.

В ФСБ заявили, что Сафронов по поручению одной из спецслужб НАТО собирал и передавал ее представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации, составляющие гостайну.

В "Роскосмосе" заверили, что за время работы в госкорпорации советник не имел доступа к секретным данным и что задержание не связано с его работой в "Роскосмосе".

После суда адвокаты Сафронова Иван Павлов и Евгений Смирнов рассказали, что, по версии следствия, Сафронов в 2012 году был завербован спецслужбой Чехии. В 2017 году он получил от нее задание и в том же году передал ей секретную информацию о поставках вооружений в страны Африки и Ближнего Восток, считает следствие. В ФСБ полагают, что чешская спецслужба действовала под контролем США и последние стали конечным получателем данных.

По словам Павлова, за Сафроновым "долго следили". Он сделал этот вывод из данных о том, что уголовное дело на его подзащитного возбудили 6 июля, но в нем уже семь сшитых томов.

Адвокат добавил, что следствие считает, что Сафронов действовал из корыстных побуждений.

Защита при этом настаивает, что в уголовном деле в настоящее время нет доказательств причастности Сафронова к передаче каких бы то ни было секретных сведений, подчеркнул адвокат Павлов. Также защита пока не знает, о какой именно информации идет речь, добавил он.

В свою очередь, информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в деле содержится три экспертизы, которые подтверждают секретность сведений, которые передавал Сафронов чешской спецслужбе.

Сафронов вину не признает.

Хроника 07 июля – 07 августа 2020 годаДело журналиста Ивана Сафронова
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');