ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:41

Минюсту предложили обсудить усиление контроля над адвокатурой с самими адвокатами

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Ассоциации юристов России (АЮР) считают, что идея министра юстиции Константина Чуйченко усилить госконтроль за адвокатурой должна широко обсуждаться как с законодателями, так и с практикующими юристами.

"Внедрение предложения Чуйченко еще не содержит конкретного видения о подобном контроле и пока что озвучено декларативно, при его одобрении потребует изменения Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности и должно быть обсуждено с законодателями, судьями, адвокатами и практикующими юристами", - сказала "Интерфаксу" член АЮР Мария Спиридонова.

Она напомнила, что взаимоотношения адвокатуры и государства определяет закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", где установлено, что адвокатура является профессиональным сообществом и как институт гражданского общества не входит в систему органов госвласти и органов местного самоуправления.

"Кроме того, именно независимый институт адвокатов подразумевает, в том числе и возможность защиты граждан и от действий или бездействий со стороны государственных органов", - подчеркнула юрист.

"Следует отметить, что внутри самого адвокатского сообщества должен быть усилен контроль за адвокатами, так как имеют место перегибы и непрофессионализм, как это наблюдается в ряде резонансных процессах, например, в деле Михаила Ефремова, что, к сожалению, определяет негативное мнение общества о деятельности адвокатуры", - сказала Спиридонова.

Глава Минюста предложил усилить госконтроль над адвокатами, поскольку "то, что происходит на сегодняшний день в адвокатуре, нас, честно говоря, не удовлетворяет, да и само профессиональное сообщество тоже не очень само собой довольно".

Он предложил обдумать и определить суть отношений государства с адвокатурой и напомнил что адвокатура - это институт гражданского общества, "который выполняет, скажем так, квазигосударственную функцию по представлению интересов наших граждан в различных делах".

По мнению Чуйченко, государство вправе "спрашивать и контролировать, насколько должным образом выполняет адвокатура свои поставленные задачи", хотя при этом оно не должно "поражать фундаментальный принцип деятельности адвокатуры - это независимость ее от государства".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });