ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 20:04

Ядерное разоружение: три условия Медведева

Президент России добавил к предложениям Обамы три дополнительных условия, при которых достижимо качественно новое соглашение о дальнейшем ядерном разоружении

Ядерное разоружение: три условия Медведева
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Дватцать четвертого апреля в Риме пройдет первый раунд российско-американских переговоров по СНВ выработке новой полноформатной договоренности на замену договору об СНВ. По мнению некоторых влиятельных российских политиков, рабочий вариант нового договора может появиться уже к лету нынешнего года. Наблюдатели полагают, что импульс диалогу придаст и выступление президента РФ Дмитрия Медведева в Хельсинки, в котором он озвучил три дополнительных условия, при которых достижимо соглашение о дальнейшем ядерном разоружении.

"В нашем представлении в договоре, который должен прийти на смену Договора об СНВ, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только количество самих боеголовок", - заявил Медведев.

Он сказал, что имеет в виду "и межконтинентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства". "Считаем возможным исключить саму вероятность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории", - сказал Медведев.

Он отметил, что на недавней встрече с президентом США Бараком Обамой достигнута договоренность о начале новой серии переговоров по выработке "полноформатной договоренности" взамен договора об СНВ, срок действия которого истекает в декабре.

Медведев также сообщил, что работа над новым договором о европейской безопасности "может продвинуть и другую важнейшую задачу - движение к миру, свободному от ядерного оружия". "Особая ответственность здесь ложится на ядерную пятерку, и,

конечно, Прежде всего на Российскую Федерацию и Соединенные Штаты Америки", - сказал президент РФ.

"Мы обратили внимание на то, что было сказано в Праге президентом Соединенных Штатов о том, что оно достижимо лишь при соблюдении целого ряда условий. Я не буду повторять за президентом США эти условия, но они названы справедливо. Но со своей стороны хотел бы назвать еще несколько условий, при которых достижимо такого рода соглашение и при которых

достижимо новое качество безопасности", - подчеркнул Медведев.

"Первое - нам необходимо предотвратить размещение оружия в космосе. Сколько бы об этом ни говорили, это очень важная и сложная тема, - заявил глава государства. - Второе - недопустимо компенсировать ядерные сокращения за счет увеличения стратегических систем, которые оснащены обычным оружием. Это получается неэквивалентный размен, - отметил президент РФ. - Третье - гарантировать невозможность создания так называемых возвратных ядерных потенциалов".

Медведев подчеркнул, что Россия предлагает США в новом договоре, который должен придти на смену Договору СНВ, истекающему 5 декабря 2009 г., ограничить не только число ядерных боеголовок, но и средства их доставки.

"В нашем представлении в договоре, который должен прийти на смену Договора об СНВ, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только количество самих боеголовок", - заявил он. Президент уточнил, что имеет в виду "и межконтинентальные

баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства". "Считаем возможным исключить саму вероятность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной

территории", - отметил также Медведев.

Он заявил о готовности России пойти на гораздо большее сокращение стратегических наступательных потенциалов, чем предусмотрено Московским договором (2000-1700 боезарядов). "Очень важно зафиксировать то понимание, что сокращать стратегический наступательный потенциал нам, во-первых, необходимо, и сделать это мы можем, если, конечно, договоримся, даже в большем объеме, чем это значится в Московском договоре 2002 года", - сказал Медведев.

По его словам, еще один аспект безопасности - это взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений. "Не случайно, в экспертных кругах звучат голоса в пользу возрождения договора по ПРО", - заметил президент РФ.

В связи с этим он подчеркнул, что Россию "очень беспокоит перспектива одностороннего развертывания противоракетных систем, которые ломают существующую ныне систему противовесов в этой сфере и самым решительным образом осложняют перспективу ядерного разоружения".

Он выразил сожаление, что с прежней администрацией США России не удалось найти общий язык по этой теме. В то же время Медведев сообщил, что на встрече в Лондоне с Обамой, "как минимум, договорился продолжить обсуждение этой темы". "Очевидно, та простая истина, что подлинно глобальная ПРО не может подверстываться под интересы одного государства или даже группы государств. Ее параметры не могут задаваться в одностороннем порядке", - заявил Медведев.

По его словам, "дебаты о противоракетных конфигурациях в Европе, как нам представляется, несоменнно, должны идти с учетом всех европейских государств, а не только некоего клуба избранных, которые приняли на себя соответствующие обязательства, это нас всех волнует".

"И противоракетная оборона, уж если ее создавать, должна быть глобальной", - подчеркнул президент РФ.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, в новом российско-американском соглашении по стратегическим наступательным вооружениям может быть существенно снижен порог ракетно-ядерных потенциалов сторон. "Если говорить о Договоре, который должен быть заключен Россией и США до конца года взамен СНВ-1, то в нем стороны вполне могли бы выйти на уровень в 1300-1500 ядерных боезарядов у каждой из сторон", - заявил ранее "Интерфаксу-АВН" главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин. Ранее он возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области стратегических вооружений.

По его словам, "на пути заключения такого договора есть целый ряд достаточно трудных препятствий". "Пожалуй, основное из них - это согласование правил учета боезарядов, потому что по этому поводу было много противоречий во все последние годы", - сказал эксперт. Кроме того, по его словам, Россию больше всего беспокоит так называемый американский "возвратный потенциал", когда снятые с носителей ядерные заряды не утилизируются, а складируются. "Но при обострении обстановки они могут быть возвращены на

носители, и такой стратегический потенциал в Соединенных Штатах значительно превышает то, что может быть в России", - сказал эксперт.

По его мнению, России также следует настаивать на том, чтобы стороны обоюдно ограничили количество носителей. "Второе препятствие - это сохраняющийся еще конфликтный потенциал

по объектам противоракетной обороны в Чехии и Польше. Хотя это противоречие может быть снято в связи с намерением нового президента США пересмотреть эти планы", - сказал Дворкин.

Он также отметил, что в ходе переговоров предстоит решить проблему, связанную с планами США разместить на стратегических носителях обычные высокоточные заряды. "Будет стоять проблема, как их засчитывать - в общее число или рассматривать отдельно. Вот это те препятствия, которые будет крайне сложно преодолеть до конца года, но если будет проявлена на то политическая воля двух президентов, тогда эти сложности можно будет

преодолеть. Но путь, я полагаю, будет достаточно сложным", - сказал Дворкин.

Между тем, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что решение о возможном сокращении стратегических наступательных вооружений Россия должна принимать взвешенно, с учетом ряда факторов.

"Возможное сокращение стратегических наступательных вооружений должно увязываться с американской системой противоракетной обороны и состоянием национальных Сил общего назначения", - сказал он "Интерфаксу-АВН". "Это тот серьезный случай, когда торопиться не следует. Необходимо провести всесторонний анализ военно-стратегических отношений России и

США с привлечением лучших специалистов в сфере безопасности и только на его основании определять параметры возможного сокращения стратегических вооружений", - сказал Ивашов.

При этом он не поддержал идею пролонгации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. "Цепляться за отживший договор СНВ-1 сегодня нельзя. Американцы его разрушили, выйдя из договора по противоракетной обороне", - напомнил эксперт.

Если России и США не удастся подписать новый договор о сокращении ядерных вооружений, то это грозит разрушением процесса нераспространения ядерного оружия, считает в свою очередь директор института США и Канады Сергей Рогов.

"Администрация Обамы заявляет, что она хочет подписать новый договор с Россией до истечения срока действия договора СНВ-1 в декабре нынешнего года", - отметил Рогов ранее на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что в следующем году состоится конференция по договору, касающемуся нераспространения ядерного оружия. "Если не удастся подписать новый российско американский договор, продемонстрировать готовность двух держав продолжать процесс сокращения ядерных вооружений, то весь процесс нераспространения ядерного оружия может развалиться", - сказал Рогов.

Вместе с тем он подчеркнул, что "новый договор потребует серьезных уступок со стороны США". Эксперт отметил, что договор должен ограничивать не только боеголовки, но и количество ракет, поскольку ракеты могут "дозагружаться" боеголовками. Он также подчеркнул, что "есть еще угроза со стороны противоракетной обороны США".

"Администрация Буша, выйдя из Договора по ПРО, заявила, что программа ПРО - это бесконечный процесс, то есть развертываются разные системы, эшелоны на земле, на море, в воздухе, в космосе... Это будет действительно очень серьезно. Это будет угрожать российскому потенциалу ядерного сдерживания. Поэтому более глубокие сокращения, такие, как

тысяча боеголовок, возможны только в том случае, если будут установлены жесткие ограничения противоракетной обороны", - сказал Рогов.

"Проблемой ПРО придется заниматься все равно", - убежден он. "Это мое предположение, что этим мы займемся с американцами в будущем году, когда мы подпишем новый договор (по СНВ) и ратифицируем его в этом году, и дальше продолжим новые переговоры о сокращении, которое будет включать в себя баллистические межконтинентальные ракеты с обычными

боеголовками", - сказал ученый.

"Если процесс договоренности в российско-американских отношениях пойдет, то, наверное, через год, через два появятся совершенно новые договоренности и по ПРО", - полагает Рогов.

обозреватель Владимир Шишлин

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии36 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5530 материалов
Пандемия коронавирусаПандемия коронавируса9587 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2050 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });