Неизвестные избили видного общественного деятеля Ингушетии

Нападавшие требовали от него отказаться от видеообращений по поводу определения границы с Чечней

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Ингушетии выясняют обстоятельства нападения на сопредседателя общественного движения "Мехка-Кхел" ("Народный Суд") Сараждина Султыгова, сообщил "Интерфаксу" в понедельник информированный источник.

Протесты в Ингушетии против договора о границе с Чечней

"Всего преступников было трое, один остался в машине. Двое мужчин зашли в многоквартирный дом в Назрани в районе 105-го массива. Злоумышленники постучали в дверь, после того как ее открыли, они ворвались в квартиру Султыгова, с ходу нанесли ему несколько ударов и завалили слепого пенсионера на пол. Затем один из нападавших ударил его ногой в живот", - сказал собеседник агентства.

По его словам, нападавшие потребовали от пострадавшего отказаться от видеообращений по поводу определения границы с Чечней. Камеры видеонаблюдения в доме и подъезде четко зафиксировали лица предполагаемых преступников и автомобиль BMW c госномерами соседнего региона, на котором они передвигались. Более того, имеются видеосъемки о маршруте следования иномарки.

Сейчас нападавших ищут правоохранительные органы.

Султыгов в своем видеообращении, адресованном к землякам, рассказал о подробностях случившегося.

"Это произошло по времени где-то в 14:57- 14:58. Когда они уже бежали, было 14:59. В это время я совершил в ванной ритуальное омовение для намаза. Позвонили в дверь. Даже не тратя время, чтоб надеть носки, я пошел. Когда я открывал дверь (обычно она бывает открытой), сказал "Кто там?". Я сам расслышал другое имя, но соседка говорит, что звонивший сказал "Сараждин, это я, Зураб". Как такового разговора не было. Это за что-то, он несколько слов сказал: "Если ты назовешь еще раз имя этого человека". Потом он ударил меня по лицу", - сказал общественник.

Он сообщил, что не получил при нападении серьезных травм и переломов. Нападавших видела соседка, когда злоумышленник выскакивал, споткнулся и бежал на четвереньках.

"То, что говорят, что я вырубился, лежал, это неправда. После падения на руку, я быстро встал. Никто не видел меня лежачим. Если бы он был способен ударить, то ударил бы сильнее. Он сделал только то, что в его силах. Соседка смеялась над ними. Известно кто они, что к чему, знаем где стоит машина на учете, на чье имя, знаем, кто сидел за рулем, кто хозяин автомобиля, это вопрос времени", - добавил активист.

Общественный деятель попросил жителей Ингушетии не беспокоиться за его самочувствие, поскольку с ним все в порядке.

Ранее Султыгов предъявил три претензии в ответ на требование главы Чечни Рамзана Кадырова выдвинуть в его адрес обоснованные обвинения в трехдневный срок.

Султыгов предложил Кадырову создать двустороннюю комиссию для определения границ между регионами, посодействовать в восстановлении прав на жилье ингушей, проживавших до боевых действий в Грозном, а также попросил отказаться от критических высказываний в адрес Ингушетии.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });