Бандитский беспредел

В Назрани экстремисты расстреляли зампреда Верховного суда Ингушетии Азу Газгерееву, ранения получили еще несколько человек. В Дагестане же чуть ранее было обстреляно здание ОВД по Карабудахкентскому району

Бандитский беспредел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - События минувшей ночи в Дагестане и сегодняшнего утра в Ингушетии подтверждают справедливость вывода вчерашнего заседания Совета безопасности под председательством президента РФ о том, что в этих регионах Северного Кавказа "сохраняется сложная оперативная обстановка". Бандитский беспредел в Ингушетии продолжается: в среду в Назрани от пуль экстремистов погибла заместитель председателя Верховного суда Ингушетии, мать троих детей Аза Газгереева.

Расстрел в Назрани

Покушение было совершено в 8:40 мск в центре Назрани на улице Гайербек-Хаджи. Неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли автомашину "Газель", в которой находилась судья. По информации следственного управления СКП РФ по Ингушетии, также ранены пять человек. От полученных ранений Газгереева скончалась на месте, водитель "Газели" Магомед Калоев госпитализирован с ранениями. Кроме того, проезжавшие рядом с местом происшествия на автомобиле "Нива" четверо жителей республики получили ранения различной степени тяжести и доставлены в больницу.

Как сообщил агентству "Интерфакс-ЮГ" источник в правоохранительных органах Ингушетии, преступники скрылись на автомашине ВАЗ-2106 серого цвета. Нападение было совершено напротив детского сада, куда судья привезла своих детей. В этот момент на улице было много людей, в том числе детей, отметил собеседник агентства. По словам представителя СКП, на месте происшествия работает следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В республике проводятся активные мероприятия, направленные на поиск и задержание нападавших. Для оказания практической помощи в Ингушетию направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата СКП РФ, которым поставлена задача оказать практическую помощь в расследовании.

Основной версией убийства заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой является ее профессиональная деятельность, заявил агентству "Интерфакс-Юг" в среду председатель суда Михаил Задворнов. "Аза Газгереева - очень опытный судья, проработавшая уже 25 лет. Могу с полной уверенностью сказать, что причиной убийства стала ее профессиональная деятельность. Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам", - сказал Задворнов. По его словам, "Аза Газгереева не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам".

Ппрезидент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что уже определен круг лиц, которые могут иметь причастность к убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии.

Дагестанские обстрелы

Между тем в Карабудахкентском районе Дагестана сотрудники милиции и бойцы Внутренних войск прочесывают местность в поисках преступников, обстрелявших в ночь на среду здание ОВД по району. Как сообщили "Интерфаксу" в дежурной части ОВД по Карабудахкентскому району, в поисках принимают участие сотрудники местной милиции, бойцы ОМОН и Внутренних войск из подразделений, дислоцированных в районе и проводящих там с марта нынешнего года специальную комплексную профилактическую операцию. "Руководит поисками замминистра внутренних дел Магомед Исмаилов", - сообщил дежурный.

В пресс-службе МВД Дагестана "Интерфаксу" сообщили, что в ночь на среду было также подвергнуто обстрелу здание поселкового отдела милиции в селении Карамахи Буйнакского района республики. "Обстрел начался в 01:20 и велся в течение пяти минут из разных видов стрелкового оружия. Милиционеры открывали ответный огонь. В результате обстрела никто не пострадал, нападавшие скрылись", - сообщил представитель пресс-службы МВД.

Источник в МВД Дагестана сообщил "Интерфаксу", что здания ОВД по Карабудахкентскому району и Карамахинского ПОМ могла обстрелять одна и та же группа. "Скорее всего, это были боевики из группы Магомедали Вагабова, действующей в регионе. Если смотреть на время нападений, то, вполне вероятно, что они могли обстрелять здание ОВД в Карабудахкенте, переместиться в район Карамахи и обстрелять здание ПОМ", - сказал собеседник агентства.

В ночь на среду неизвестные атаковали РОВД Карабудахкентского района Дагестана. Как рассказали агентству "Интерфакс" в РОВД, на помощь блокированным в здании одела милиционерам прибыли их товарищи, находившиеся в это время дома. Также, по словам собеседника агентства, к зданию РОВД были направлены дополнительные силы ОМОНа из расположенной в соседнем селении оперативной группы. "Сотрудникам милиции удалось рассеять вооруженную бандгруппу", - отметили в РОВД.

В 23:45 вторника неизвестные обстреляли патрульный экипаж ГИБДД в Кизлярском районе Дагестана. "Сотрудники патрульного экипажа ГАИ остановили для проверки автомобиля ВАЗ-2109 в районе селения Карла Маркса. Из машины по милиционерам был открыт огонь из автоматического оружия. Один из инспекторов ГАИ от полученных ранений скончался", - рассказал представитель РОВД.

Циничные вызовы

Накануне на заседании Совета безопасности РФ в Махачкале президент Дмитрий Медведев отметил, что ситуация на Северном Кавказе развивается по-разному, "несмотря на позитивность социально-экономической составляющей, происходят тяжелые события, такие, как недавний теракт, в котором был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров".

"Это циничный вызов власти, государству. Правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы быстро отыскать преступников и передать их суду", - подчеркнул президент.

Магомедтагиров был убит 5 июня предположительно снайпером в Махачкале. На заседании полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов охарактеризовал обстановка в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии как сложную. Такая обстановка, по словам Устинова, позволяет заинтересованным лицам создавать ситуацию "управляемого конфликта".

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в свою очередь отметил, что у МВД вызывает беспокойство рост экстремизма в регионе. По его словам, органы правопорядка фиксируют "экспорт ваххабизма" и вытеснение традиционного ислама в Северной Осетии, в Дагестане и Ингушетии. "Необходимо разработать общегосударственные меры с привлечением Духовного управления мусульман, направленные против религиозного экстремизма, которые бы включали в себя конкретные мероприятия", - заявил Нургалиев.

Директор ФСБ Александр Бортников в свою очередь отметил, что активизация деятельности бандитов наблюдается в Дагестане. "Жертвами противоправных действий становятся представители правоохранительных органов и органов власти", - сказал Бортников. Он сообщил, что Национальный антитеррористический комитет поручил руководителю регионального штаба провести заседание Региональной антитеррористической комиссии для выработки мер по противодействию терроризму и экстремизму, а также по повышению эффективности работы. Такие меры, по словам Бортникова, выработаны и он готов их доложить. Директор ФСБ также сообщил, что в 2009 г. на территории Северного Кавказа проведена 21 контртеррористическая операция.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');