"Нечего церемониться"

Дмитрий Медведев предложил членам Совета безопасности РФ обсудить ответные действия в связи с покушением на президента Ингушетии и потребовал от силовых структур не церемониться с бандитами на Северном Кавказе

"Нечего церемониться"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев потребовал от членов Совбеза доложить результаты расследования теракта, совершенного в Ингушетии в отношении президента республики Юнус-Бека Евкурова и какие меры они собираются предпринять для нанесения ответного удара.

Ответный удар

"Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, что уже сделано, каковы результаты, каковы основные версии и что мы собираемся предпринять в ближайшее время для того, чтобы нанести правильный ответный удар", - сказал Медведев на совещании с членами Совбеза, которое проходит в субботу в сочинской резиденции президента.

Медведев отметил, что после теракта в отношении Евкурова обстановка в регионе непростая. "Я давал поручение присутствующим здесь руководителям спецслужб, генеральному прокурору обеспечивать правопорядок и проводить необходимое расследование", - напомнил президент. Он также отметил, что в ходе недавнего совещания в Дагестане были намечены пути решения проблем.

"Все эти решения должны быть реализованы, в том числе и те конкретные, которые мною давались присутствующим здесь коллегам", - подчеркнул Медведев.

Помимо этого президент России потребовал от силовых структур не церемониться с бандитами на Северном Кавказе и попросил членов Совета безопасности РФ доложить, сколько боевиков было уничтожено за последнее время.

"Я уже говорил на встрече с присутствующими здесь коллегами, с президентом Чеченской Республики, здесь нечего церемониться, надо действовать, проводить операции и сейчас они проводятся. Доложите, какое количество бандитов уничтожено", - сказал Медведев на совещании с членами Совбеза.

На совещании присутствовали председатели Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава СВР Михаил Фрадков, а также генпрокурор Юрий Чайка и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Скончался, не приходя в сознание

Водитель автомашины президента Ингушетии Рамзан Евкуров, получивший тяжелые ранения в результате теракта в минувший понедельник, скончался от ранений в Назрани в республиканской клинической больнице. "Накануне вечером Евкурову была сделана операция на печени, поскольку его состояние резко ухудшилось, однако в субботу утром, не приходя в сознание, он скончался", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель ингушской республиканской больницы.

Как уточнили в больнице, Рамзан Евкуров являлся двоюродным братом Юнус-Бека Евкурова, президента Ингушетии, и находился за рулем его автомашины в минувший понедельник, в момент, когда на пути следования кортежа в Назрани прогремел мощный взрыв. У Евкурова осталось двое несовершеннолетних детей.

Между тем состояние раненого президента Ингушетии остается стабильно тяжелым, но врачи настроены оптимистично, сообщил "Интерфаксу" полпред Ингушетии в Москве Висингирей Гагиев. "Лечение продолжается. Состояние остается тяжелым, но стабильным. Врачи настроены оптимистично. На сегодняшний день угрозы для жизни нет", - сказал он.

По словам Гагиева, в пятницу в институте хирургии имени Вишневского состоялся расширенный консилиум врачей, на котором был скорректирован дальнейший курс лечения президента Ингушетии. "Это вызвано тем, что динамика состояния здоровья президента республики улучшается", - сказал Он.

Не поддаваться на провокации

Около 40 общественных, религиозных, политических и гуманитарных организаций Ингушетии собрались в Назрани в субботу для того, чтобы осудить действия преступников, совершивших покушение на президента республики, и обратиться к народу Ингушетии.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", в ходе встречи в здании мэрии города Назрань в субботу днем собравшиеся осудили беспрецедентно жестокие действия преступников и призвали народ республики сплотиться в это трудное время и не поддаваться на провокации.

В ходе собрания все присутствующие высказывали единогласное мнение по поводу того, что этой сложной ситуацией пытаются воспользоваться "нечистоплотные" люди.

В завершение собрания присутствующие приняли обращение к народу Ингушетии, в котором, в частности, отмечается: "Теракт, совершенный 22 июня, направлен не только против президента Евкурова, но и против всего народа. В соответствии с Конституцией республики в связи с болезнью президента временно исполняет обязанности президента Рашид Гайсанов".

В обращении подчеркивается, что в это тяжелое время "нашлись люди, которые идут по пути конфронтации в обществе и своими действиями лишь только дестабилизируют обстановку, и без того сложную. К их числу относятся и сомнительные инициаторы созыва какого-то чрезвычайного съезда Ингушетии".

По словам собравшихся, подобные действия являются ничем иным, как стремлением внести смуту в общество и расшатать ситуацию. Они призвали местное население не поддаваться на провокации.

"Решение о проведении съезда - это полномочия главы Ингушетии, который находится на лечении в Москве. Мы призываем население республики, кому дорога родина и мир в общем доме, сплотиться и быть бдительными, работать и действовать в рамках закона, в рамках лучших традиций ингушского народа", - подчеркивается в обращении.

Собравшиеся призвали правоохранительные органы строго следить за состоянием общественного порядка и принимать решительные меры в отношении тех, кто пытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике.

Все собравшиеся согласились с тем, что каждому необходимо быть на своем месте, где бы он ни работал и чем бы ни занимался, не допустить того, чтобы ситуацию в республике расшатывали ради своих амбициозных планов определенные люди.

Кроме того, все присутствующие пожелали президенту Юнус-Беку Евкурову скорейшего выздоровления и возвращения его к исполнению своих обязанностей.

Придерживаться конституции

Экс-президент Ингшутии Руслан Аушев в обращении к народу республики заявил, что всем нужно строго придерживаться конституции, согласно которой съезд народа Ингушетии может созвать только действующий президент или исполняющий обязанности президента республики.

"От моего имени определенные силы в республике инициируют проведение чрезвычайного съезда народа Ингушетии. Решение о созыве съезда, согласно действующей конституции республики Ингушетия, принимает президент или исполняющий обязанности президента. И всем необходимо строго придерживаться этой нормы", - говорится в обращении Аушева к ингушскому народу, опубликованном на официальном сайте президента Ингушетии.

"Сейчас, как никогда, нам нужно согласие, сплоченность и единство нашего народа", - отмечается в обращении. Аушев заявил: "В данной ситуации предлагаю всем просить у Всевышнего в молитвах о скорейшем выздоровлении президента Юнус-Бека Евкурова".

Неэтичная постановка вопроса

Ранее депутаты Народного собрания (парламента) Ингушетии негативно восприняли появившиеся в последние дни заявления некоторых политиков о готовности временно возглавить республику. "В связи с этим заявляем, что подобные высказывания будут расцениваться как попытка дестабилизировать ситуацию в республике, усугубить непростую обстановку в Ингушетии", - говорится в обращении, принятом на внеочередном заседании парламента в пятницу.

По словам депутатов, подобные высказывания не только противоречат Конституции Ингушетии, но и являются неэтичными. В соответствии со статьей 71 Конституции Ингушетии обязанности президента республики на период его болезни исполняет председатель республиканского правительства.

В обращении говорится, что "сегодня в республике функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством РФ в полном объеме осуществляют свои полномочия. Руководство Ингушетии продолжает начатую президентом Юнус-Беком Евкуровым работу по всем направлениям".

"В эти трудные времена мы должны сплотиться во имя нашей государственности, во имя будущего нашего народа, во имя наших детей. Нам необходимо прийти к взаимопониманию и согласию, чтобы сохранить то, ради чего боролись и погибали лучшие представители ингушского народа. К достижению этой цели ничто не может помешать ингушскому народу, у нас хватит на это мудрости, стойкости и терпения. Ингушетия непременно станет по-настоящему благополучной и успешной", - подчеркивается в документе.

Напомним, что двадцать второго июня на президента Ингушетии Евкурова было совершено покушение: террорист-смертник на машине протаранил кортеж главы республики и взорвал автомобиль. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву. Двадцать четвертого июня экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о готовности временно возглавить республику на период до выздоровления Евкурова.

В России
Минобороны РФ представило новые доказательства вины ВВС Израиля в гибели Ил-20Минобороны РФ представило новые доказательства вины ВВС Израиля в гибели Ил-20
Игорь Конашенков подчеркнул, что под угрозой из-за действий F-16 оказались не только военные, но и гражданские самолетыПодробнее
Поставка С-300 Сирии. Что это значитПоставка С-300 Сирии. Что это значит
Эксперты считают, что реакция Москвы на уничтожение Ил-20 затруднит удары Израиля и США по Сирии, но не станет причиной конфликта с ИерусалимомПодробнее
Путин объяснил Нетаньяху, зачем Россия поставит Сирии С-300Путин объяснил Нетаньяху, зачем Россия поставит Сирии С-300
Российский президент заявил, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии с Ил-20Подробнее
Корабли ВМС Украины запрашивали разрешение у РФ при прохождении Керченского проливаКорабли ВМС Украины запрашивали разрешение у РФ при прохождении Керченского пролива
Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что за лоцманской поддержкой украинские "Донбасс" и "Корец" также обращались к российским службамПодробнее
Полиция подтвердила задержание Навального по административной статьеПолиция подтвердила задержание Навального по административной статье
По словам соратников оппозиционера, новое дело связано с митингами 9 сентября против повышения пенсионного возрастаПодробнее
Минздрав РФ подготовит проект об увеличении возраста, с которого можно покупать алкогольМинздрав РФ подготовит проект об увеличении возраста, с которого можно покупать алкоголь
Концепция должна быть представлена 1 февраля 2019 годаПодробнее
Россия передаст Сирии комплекс С-300Россия передаст Сирии комплекс С-300
По словам Сергея Шойгу, Россия обеспечит радиоэлектронное подавление систем связи боевой авиации над акваторией Средиземного моряПодробнее
КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионахКПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
Речь идет о Хакасии, Владимирской области и Хабаровском краеПодробнее
Соратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемникаСоратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемника
Оппозиционера задержали в рамках административного дела, связанного с митингами 9 сентябряПодробнее
Кандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской областиКандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской области
Обработаны 100% протоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');