ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:23

Путин подписал закон о запрете иноагентам участвовать в выборах

Путин подписал закон о запрете иноагентам участвовать в выборах
Фото: Гавриил Григоров/РИА Новости

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает иностранным агентам участвовать в российских выборах.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду.

Он дополняет ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" нормой о том, что "кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, прекратить статус иностранного агента".

Это положение распространяется на выборы в федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ, публичной власти федеральной территории, а также местного самоуправления.

Согласно закону, "зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иностранных агентов".

Кроме того, "если в заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу были указаны сведения о том, что кандидат является иностранным агентом, то кандидат представляет в избирательную комиссию" вместе с иными документами, необходимыми для регистрации, уведомление Минюста об исключении кандидата из реестра иноагентов либо соответствующее решение суда.

Полномочия лиц, которые на день вступления в силу закона включены в реестр иноагентов и замещают должности в органах публичной власти, прекращаются досрочно в случае, если в течение 180 дней со дня вступления в силу настоящего федерального закона они не были исключены из реестра.

В соответствии с законом, гражданин РФ, имеющий статус иноагента, не может претендовать на осуществление полномочий сенатора. А гражданин, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Госдумы, в том числе, в составе федерального списка кандидатов, обязан к моменту представления в избирком документов прекратить статус иноагента. В законодательстве предусматривается досрочное лишение полномочий сенатора и депутата в случае приобретения ими статуса иноагента.

Также иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах в РФ. Иноагенты и лица из этого реестра не смогут быть доверенными лицами кандидатов, избирательных объединений, так же, как и их уполномоченными представителями.

Закон вводит отказ в допуске к участию в выборах кандидатов при обнаружении ошибок и опечаток в оформлении представленных ими в избиркомы документов.

Также законом предусматривается, что на выборах в органы государственной власти субъектов РФ, органы публичной власти федеральной территории, органы местного самоуправления предельный размер расходования средств избирательных фондов, которое может осуществляться до регистрации кандидата, списка кандидатов, составляет 30% установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда. В то же время федеральными законами будут устанавливаться предельные размеры расходования средств избирательных фондов, которое может осуществляться до регистрации кандидата, списка кандидатов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });