Багапш: "Если пошло признание Косова, если пошел такой процесс..."

Лидеры Абхазии и Осетии не удивились провозглашению независимости Косова, пожурили европейских чиновников и огласили свой план действий на ближайшее время

Москва. 18 Февраля. INTERFAX.RU - "Если пошло признание Косова, если пошел такой процесс..." - этих слов из уст абхазского президента Сергея Багапша ждали многие политики, говорившие о "балканском прецеденте". Эти слова он произнес сегодня на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", рассуждая о судьбах непризнанной республики.

"Если пошло признание Косова, если пошел такой процесс, - сказал он, - то, наверное, пора вернуться к такому вопросу как эмбарго против Абхазии - о его снятии, открытие морского, воздушного и железнодорожного сообщения".

Президент пожурил европейских чиновников: "Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим - ничего", - заявил он, обращаясь к руководству Евросоюза.

Вместе с тем, Багапш не увидел "сенсации" в том, что Косово провозгласило независимость. По словам президента, он и его коллеги восприняли вчерашнюю новость "совершенно спокойно", поскольку сами через все это проходили, причем намного раньше - 17 лет назад.

Один в один реплику Багапша повторил другой гость "Интерфакса", также присутствовавший на пресс-конференции - президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. "Мы всего этого ожидали, - заявил он, - а путь, который сегодня начало Косово, мы проходили 17 лет назад".

Кокойты обратил внимание журналистов на то, что и его страна, и Абхазия "имеют больше политико-правовых и исторических оснований для своей независимости", чем Косово. Юго-осетинский лидер пристыдил косовского премьер-министра Хашима Тачи, назвавшего край "уникальным случаем". По мнению Кокойты, об этом даже "неудобно говорить", насколько Косово неуникально.

Он убежден, что у кавказских республик, являющихся "продуктом демократического развала Советского Союза", в руках сплошные козыри, и, если бы Запад отказался от своей политики "двойных стандартов", то они давно уже были бы суверенными государствами.

Кокойты рассказал, что Абхазии и Южной Осетии неоднократно предлагали сделку: - "откажитесь от пророссийской ориентации, и проблем с вашим признанием не будет". Но пойти на это руководство республик не могло, поскольку Россия для них "была, есть и будет... главным партнером и союзником".

В свою очередь, Багапш предупредил, что с решением косовского вопроса все остальные вопросы - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - не закроются автоматически. Власти непризнанных республик в ближайшее время начнут обращаться к РФ, к другим странам СНГ, связываться с международными организациями, чтобы "отстаивать и доказывать... права на независимость". На вопрос же, собирается ли его республика в ближайшее время собирается официально обратиться к России с просьбой о признании ее независимости, он ответил утвердительно.

Критическим моментом в этой борьбе может стать вступление Грузии в Североатлантический альянс. Эдуард Кокойты здесь категоричен: "Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии. Это точно".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');