Хроника02 – 06 ноября 2019 года

Убийство главы центра "Э" Ингушетии в Москве

Начальник центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат застрелены в Москве. Момент двойного убийства на улице Академика Анохина на западе столицы был запечатлен камерой видеонаблюдения. Убийца скрылся с места преступления на автомобиле. Машину, согласно информации источника, нашли, но преступников в ней уже не было. Предположительно, убийство является заказным и возможно связано с обычаем кровной мести.

Хронология событий

06 ноября

Установлена личность предполагаемого убийцы главы ЦПЭ Ингушетии

Следственные органы установили личность главного подозреваемого в убийстве начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда, сообщил в среду "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, правоохранительные органы ищут 46-летнего уроженца Ингушетии Курейша Катоева, который после совершения убийства предположительно 5 ноября уехал в Дагестан на рейсовом автобусе сообщением Москва-Хасавюрт.

Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает.

Полный текст новости
04 ноября

Убитых в Москве начальника ЦПЭ Ингушетии и его брата похоронили в Назрани

Погибшие от рук киллера в Москве начальник Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат Ахмед похоронены в понедельник на родовом кладбище в Назрани, передает корреспондент "Интерфакса".

Как рассказал собеседник агентства, их тела были доставлены в Ингушетию из Москвы ночью.

По его словам, в траурном мероприятии приняли участие министр внутренних дел Ингушетии Михаил Коробкин, начальник Главного управления МВД России по СКФО, генерал-полковник полиции Сергей Бачурин, родственники и коллеги погибших.

Сотни людей прочитали заупокойную молитву за усопших.

В целях безопасности полицейские оцепили территорию, где проходит траурная церемония, и поставили кордоны через каждые 150-200 метров.

Полный текст новости
03 ноября

По делу об убийстве главы ЦПЭ Ингушетии и его брата допросили ключевого свидетеля

Мужчину, который во время убийства начальника отдела по борьбе с экстремизмом МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда находился в их машине, допросили в качестве свидетеля, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье информированный источник.

"Третий мужчина, который находился в автомобиле, не пострадал благодаря тому, что не стал накидываться без оружия на убийцу, подвергая свою жизнь опасности", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, его допросили как свидетеля преступления.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Как сообщил агентству один из родственников убитых, тела погибших будут перевезены из Москвы в Ингушетию для захоронения по исламским обычаям. "Тела Ибрагима и Ахмеда Эльджаркиевых планируется выдать родственникам в воскресенье. Траурные мероприятия в связи с их гибелью проходят в Назрани", - сказал он.

По его словам, погибшие братья будут похоронены на родовом кладбище.

Полный текст новости

Специалисты центрального аппарата СКР помогут расследовать убийство начальника ЦПЭ Ингушетии

Полный текст новости

Под руководством убитого в Москве главы ЦПЭ Ингушетии выявлены четыре экстремистские группировки

Улица, на которой убит Ибрагим Эльджаркиев
Улица, на которой убит Ибрагим Эльджаркиев
Максим Григорьев/ТАСС

При личном участии главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, убитого в субботу в Москве неустановленными лицами, были выявлены четыре группы экстремистов, раскрыто несколько десятков преступлений, сообщается на сайте МВД РФ.

"Под его непосредственным руководством и при личном участии было выявлено и раскрыто несколько десятков преступлений, из криминального оборота изъято более тысячи единиц оружия и боеприпасов, пресечена деятельность четырех организованных преступных групп экстремистской направленности", - говорится в сообщении.

Как уточнил "Интерфаксe" один из близких родственников Ибрагима Эльжеркиева, убитый с ним брат не работал в правоохранительных органах.

"Младший брат Ибрагима Ахмед Эльжеркиев не был полицейским, он работал врачом в одной из столичных больниц. Соответственно, целью преступника был Ибрагим, а его брат медик просто оказался рядом и пытался заступиться за него", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, убийство начальника ЦПЭ является заказным и возможно связано с обычаем кровной мести.

"Есть основания полагать, что преступление носит заказной характер и может быть совершено на почве кровной мести. В последнее время у Ибрагима были разногласия с одной из влиятельных сект республики. Видимо киллер был хорошо осведомлен, когда и где появится машина с высокопоставленным полицейским", - сказал он.

Полный текст новости
02 ноября

Убийство ингушского полицейского в Москве попало на камеру

Убийца высокопоставленного ингушского полицейского действовал в одиночку, и добил жертв контрольными выстрелами в голову.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, в распоряжении следствия имеется запись с камеры видеонаблюдения, установленной над входом в подъезд, напротив которого было совершено двойное убийство.

"На съемке с камеры видно, что убийца пришел пешком, прошел насквозь через проходной двор, сделал несколько выстрелов в направлении жертв, а затем контрольные выстрелы в голову", - сказал собеседник агентства.

Затем он бегом покинул место преступления.

"Орудие убийства пока найти не удалось. Однако предположительно убийца стрелял из пистолета Макарова. На месте найдены гильзы от патронов калибра 9мм", - сказал источник.

На видео видно, что первым убийца стреляет в полицейского, когда тот ждет, пока его спутники паркуют машину. Затем из автомобиля с водительского места выбегает молодой мужчина. Убийца стреляет и в него.

Убийца был одет в красную куртку с черными полосками по бокам, темные штаны и шапку.

Полный текст новости

Обнаружен автомобиль предполагаемых убийц начальника ингушского Центра "Э"

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль, на котором предположительно скрылись убийцы начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.

По словам осведомлённого источника, автомобиль обнаружен неподалёку от места совершения преступления, людей в нем не было.

СКР подтвердил убийство главы ингушского Центра по борьбе с экстремизмом в Москве

Московские следователи возбудили уголовное дело по факту убийства главы антиэкстремистского управления МВД по Ингушетии, сообщила представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.

Она уточнила, что дело расследуется по факту убийства двух человек. По данным следствия, на западе столицы неизвестный расстрелял двух мужчин, один из которых являлся начальником центра по борьбе с экстремизмом республики Ингушетия. От полученных ранений мужчины скончались на месте.

Полный текст новости

Начальник Центра "Э" Ингушетии и его брат застрелены в Москве

Фото: Vostock-Photo

Начальник ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев был убит на улице Академика Анохина на западе Москвы, сообщил "Интерфаксу" осведомлённый источник.

Также застрелен младший брат Эльджаркиева.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

По информации источника, в распоряжении следствия имеется запись с камеры видеонаблюдения, установленной над входом в подъезд, напротив которого было совершено двойное убийство. На съемке с камеры видно, что убийца пришел пешком, прошел насквозь через проходной двор, сделал несколько выстрелов в направлении жертв, а затем контрольные выстрелы в голову. Злоумышленник, который был одет в красную куртку с черными полосками по бокам, темные штаны и шапку, бегом покинул место преступления.

Орудие убийства пока найти не удалось. Предположительно убийца стрелял из пистолета Макарова. На месте найдены гильзы от патронов калибра 9мм, сказал источник.

Разыскивается автомобиль BMW, на котором предположительно скрылся преступник. В городе введён план "Перехват".

В столичном ГУ МВД подтвердили стрельбу на улице Академика Анохина.

Не первое покушение

Убитый Ибрагим Эльджаркиев уже становился ранее объектом покушения.

12 января покушение было совершено, когда он в сопровождении охраны ехал из Чечни в Ингушетию, в нескольких километрах от пограничного поста между республиками.

Въехавший в Ингушетию автомобиль начальника ЦПЭ догнала "Лада Гранта", из которой по машине полицейского был открыт огонь из автомата.

Тогда Эльджаркиев не пострадал, ранения получили трое находившихся в машине охранников, позднее один из них скончался.

Сразу после обстрела преступники скрылись с места происшествия.

Полный текст новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код