Власти Италии обвинили S&P в непонимании итальянского образа жизни

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Счетная палата Италии Corte dei Conti уведомила рейтинговое агентство Standard & Poor's о том, что его действия и действия других рейтинговых агентств по снижению рейтингов страны могли быть незаконными и, вызвав резкий спад на рынке ее гособлигаций, привели к ущербу в 234 млрд евро.

Как пишет Financial Times, итальянский госаудитор не прочь возложить ответственность за эти убытки на рейтинговые агентства. Одной из причин недовольства властей стал тот факт, что S&P и другие агентства не учли богатое культурное наследие Италии, когда снижали ее суверенный рейтинг.

Внимание к "дольче вита" могло спасти Италию от столь масштабного кризиса, утверждает Corte dei Conti. Если бы финансовые аналитики уделили больше времени фрескам Микеланджело или чтению Данте, а не корпели над цифрами, возможно, катастрофы на рынке гособлигаций удалось бы избежать, считают в ведомстве.

"В своих рейтингах S&P никогда не обращало внимание на историю, искусство или природные богатства Италии, которые являются общепризнанными и составляют основу экономической мощи страны", - говорится в сообщении госаудитора. Corte dei Conti рассматривает вопрос о возбуждении судебного иска к агентству.

Сумма иска, возможно, и не составит 234 млрд евро, но будет огромной. Однако S&P считает подобные претензии необоснованными.

По данным источников FT, дальнейшие подробности будут обнародованы прокурором, действующим от имени Corte dei Conti, 19 февраля.

В разгар долгового кризиса еврозоны рейтинговые агентства в 2011 году ухудшили оценки кредитоспособности Италии и Испании, что повлекло за собой резкий рост доходности гособлигаций и существенный спад на всех финансовых рынках.

Громкие заявления Corte dei Conti, даже если угроза довести дело до суда так и не будет выполнена, отражают общеевропейское недовольство рейтинговыми агентствами. В политических кругах Евросоюза широко распространено мнение о том, что S&P, Moody's и Fitch усугубили кризис в регионе.

Между тем в США продолжается рассмотрение по иску правительства к S&P на $5 млрд в связи с завышением рейтингов колатерализованных долговых обязательств перед финансовым кризисом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');