В Москве заподозрили Киев в намеренном обстреле зоны крушения малайзийского "Боинга"

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Зона крушения малайзийского "Боинга" после трагедии обстреливалась со стороны украинских силовиков, и в Москве это считают неслучайным, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"По-прежнему вызывает озабоченности ситуация, складывающаяся вокруг расследования катастрофы малазийского "Боинга". Видимо, не случайно, что именно с украинских позиций был произведен обстрел зоны крушения, когда 13 октября там находились группы голландских экспертов и наблюдателей ОБСЕ", - сказал Чуркин в СБ ООН.

По его словам, в докладе миссии комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине не хватает упоминаний о нарушениях со стороны украинских силовиков. "Здесь упоминался очередной доклад ООНовской миссии по правам человека на Украине. К сожалению, он вновь не претендует на объективность. Пригласили миссию киевские власти, они ,очевидно, и заказывают музыку. Однако на таком фоне становится все сложнее замалчивать нелицеприятные для Киева факты", - считает он.

В связи с этим Чуркин указал на "вопиющие нарушения Киевом норм международного гуманитарного права: факты исчезновения людей, убийств, мародерства, которые осуществлялись как украинскими вооруженными силами, так и подконтрольными Киеву батальонами "Айдар", "Азов", "Днепр".

Он добавил, что "перспективы политического урегулирования на Украине приобретают реальные очертания". "Залогом их жизнеспособности является то, что в их основе лежат непосредственные договоренности между Киевом и юго-востоком. Да, не все идет без боя, но это лишь подчеркивает необходимость дальнейшей кропотливой работы сторон и добросовестного международного содействия", - сказал дипломат.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');