Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЕC и НАТО договорились вместе решать проблемы европейской безопасности

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Европейский союз и НАТО намерены сотрудничать в решении общих проблем европейской безопасности и считают, что украинский кризис в корне изменил условия на континенте.

В среду председатель Европейского совета Дональд Туск и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели первую встречу в новых для себя должностях и выступили перед журналистами.

"Мы с Йенсом считаем, что кризис на Украине в корне изменил условия европейской безопасности. Эти изменения бросают вызов основам сложившегося после холодной войны международного порядка", - сказал глава Евросовета.

Туск подчеркнул, что для политического урегулирования кризиса нужно выполнить Минский протокол и любое решение должно быть основано на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Россия здесь несет особую ответственность: она должна уйти с востока Украины, прекратить отправку туда войск и техники, позволить установить реальный контроль границы и дать возможность ОБСЕ выполнять свои задачи. ЕС и НАТО будут тесно сотрудничать на Украине в полном соответствии со своими мандатами", - заявил Туск.

Столтенберг, в свою очередь, в очередной раз обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине и угрозе евроатлантической стабильности.

"Россия нарушила фундаментальные принципы: границы не могут быть изменены силой; споры должны решаться переговорами, а не танками; эпоха сфер влияния ушла в прошлое. Эти принципы - основа мирной Европы", - сказал он.

"Мы оставляем открытыми двери для политического диалога, но Россия должна вернуться к этим фундаментальным принципам", - добавил генсек НАТО.

Туск и Столтенберг также обсудили сотрудничество ЕС и НАТО в борьбе против экстремизма и высказались в поддержку международной коалиции, выступающей против группировки ИГИЛ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });