Британская компания была вовлечена в производство химоружия при Саддаме Хуссейне

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Правительство Великобритании не торопилось вводить санкции против режима Саддама Хуссейна во время войны с Ираном из-за активной торговли британских бизнесменов с Ираком. Об этом свидетельствуют документы британского МИД, выставленные в Национальном архиве в Лондоне, пишет Guardian.

Недавно опубликованные документы, датированные 1983 годом, показывают, что еще до того, как Ирак начал широко применять отравляющие газы против иранской армии, британские  дипломаты были в курсе тайных химических разработок Багдада.

В апреле 1983 года, в разгар ирано-иракской войны, британский посол в Багдаде сэр Джон Моберли, посылал военной разведке шифровки о "производстве и использовании иракской армией горчичного газа".

Как следует из документов, британская компания Weir Pumps поставила партию насосов индийским подрядчикам, строящим в Самарре завод по производству пестицидов. Однако компания не знала истинного предназначения своей продукции в этом проекте, считает дипломат.

В то же время, уверял посол, часть пестицидов могла быть использована для производства удушающих газов в химической войне. Далее в документах отмечается, что в Лондоне к информации посла отнеслись прохладно, поскольку на том этапе дипломатических отношений Ирак был гораздо ближе Западу, нежели Иран после исламской революции 1979 года.

За восемь лет войны потери Ирана, военные и гражданские, составили до 900 тыс. погибших. Большинство приграничных с Ираком городов густонаселенного Хузестана оказались разорены. Была сильно повреждена инфраструктура нефтяной промышленности.

Потери в живой силе у Ирака были ниже иранских, однако экономические последствия войны оказались гораздо более тяжелыми. Она привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд долларов, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении вступила в силу лишь в апреле 1997 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');