Хроника последних дней СССР

Порошенко назвал "план Мореля" о выборах в Донбассе "его личным мнением"

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам трехсторонней рабочей группы Пьера Мореля по проведению выборов на Донбассе, как личное мнение его автора.

"Как к личному мнению (отношусь - ИФ) господина Мореля. И уверен в том, что украинская сторона абсолютно четко и последовательно проводит позицию по имплементации минских соглашений", - сказал президент в интервью украинским телеканалам, вышедшем в эфир в воскресенье вечером.

Он добавил, что функция ОБСЕ в переговорном процессе по Донбассу - это "вопрос модератора, это важный вопрос в обсуждении любых предложений, но выборы будут проходить по украинскому законодательству, и если нужно вносить какие-либо изменения, это должно пройти процедуру обсуждения и процедуру (голосования - ИФ) в украинском парламенте".

"Мы - за выборы по украинскому законодательству в соответствии с Минском. Выборы 18 числа - это точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые разрушили минский процесс и после которых последовали, к сожалению, многочисленные жертвы, эскалация конфликта и фактические разрушение минских договоренностей", - сказал Порошенко.

Президент добавил, что Киев будет делать все, чтобы не допустить "этих псевдовыборов".

В случае проведения таких выборов, добавил Порошенко, Украина и ее партнеры в мире будут расценивать это как серьезное нарушение минских соглашений.

Как сообщалось, 16 сентября глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко распорядился провести выборы в органы местного самоуправления на подконтрольной Донецку территории 18 октября, что не совпадает с датой аналогичных выборов на остальной территории Украины.

16 сентября ЛуганскИнформЦентр сообщил со ссылкой на источник, близкий к переговорам, что согласно заявлению Мореля, сделанному в ходе работы группы, в статью 10 украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут быть частично внесены нормы законодательства, регламентирующие проведение выборов на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');