ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Рифовые рыбки оказались способны стравливать хищников "криками о помощи"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Морские биологи из Университета имени Джеймса Кука (Австралия) выяснили, что рифовые рыбы (Pomacentridae), получив повреждения кожи от зубов хищников, выпускают специальный химический сигнал - "крик о помощи"- вовсе не для предупреждения своих сородичей об опасности, а, наоборот, для привлечения других хищников, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Proceedings of the Royal Society B.

Как выяснилось, чем больше рифовую рыбку преследует "охотников", тем выше у нее шанс остаться в живых.

Многие животные, обитающие в морской или речной воде (рыбы, амфибии, моллюски и пр.) выделяют при повреждении кожных покровов в воду особое химическое вещество. Биологи называют его "сигналом об опасности" и сравнивают с тревожными криками птиц или млекопитающих. Однако если в случае птиц тревожный сигнал подымает всю стаю и позволяет избежать столкновения с хищником, а, например, у павианов анубисов крик атакованной самки способен привлечь сородичей, которые могут отбить ее у хищника, то вопрос об эволюционных выгодах химического "сигнала об опасности" для тех же рыб оставался загадкой. В серии контролируемых лабораторных экспериментов австралийским биологам убедительно удалось показать, что в этом сигнале нет никакого альтруизма. Он не направлен на спасение других рыб, а, в первую очередь, помогает выжить самой атакованной рыбке.

Всего ученые провели несколько разных серий проб: рыбка помещалась в аквариум с укрытием и одним хищником, а также укрытием и двумя хищниками. В последнем варианте химический "сигнал об опасности" мог присутствовать в воде, и второй хищник либо чуял его, либо нет. В контрольных сериях была обычная чистая морская вода, без сигнала.

Оказалось, что в случае если химический сигнал был в воде и второй хищник его чувствовал, то вероятность спастись и скрыться в убежище у рифовой рыбки повышалась на 40 процентов, тогда как в случае атаки одного хищника в подавляющем большинстве случаев она была бы съедена. С позиций здравого смысла увеличение одновременно охотящихся хищников должно понижать шансы на выживание жертвы, однако в реальности даже две хищных рыбы старались перехватить добычу друг у друга, толкались и мешали. Вероятно, в случае привлечения еще большего количества хищников вероятность на выживание может вырасти еще больше.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });